2024年7月12日
【 カレー 】
・玉葱をスライスし30分以上水に浸け込む。
・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
・鍋にみじん切りにしたニンニクと油を入れて炒め香りを出す。
・牛ロースと牛もものスライスを小さく切ってから鍋に投入し炒める。
・肉に火が通ったら、水を切った玉葱と茹でた人参を加えて炒める。
・分量の水を加えてから煮込む。途中アクと...
2023年4月7日
【 下拵え 】
・米を研いでおく。
・鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
・人参は短冊又はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
・牛蒡は笹がき又は千切りにしてから30分以上水に浸けた後、茹でこぼしておく。
・干し椎茸は水又はぬるま湯で戻し、よく絞ってから千切りにしておく。(戻し汁は処分して下さい)
【 彩り 】
・三つ...
2023年2月27日
【 バターライス 】
・お米を研ぎ普通に加水してから普通に炊き上げる。
炊き上がった御飯に分量のバターを加えて混ぜ合わせる。
【 ドライカレー下拵え 】
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・なすびはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
・生姜とニンニクをみじん...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・牛ももは小さく切っておく。
・牛蒡は千切りにして茹でこぼしておく。
・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
・糸蒟蒻は短く切り揃え、軽く茹でこぼしてく。
・鰹と昆布で出汁を取っておく。
【 彩り 】
・ねぎは斜めの千切りにして30分以上水に浸けておく。
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2023年2月27日
【 下拵え 】
・米は洗米してザルに上げておく。
・鶏ももは小さく切っておく。
・玉葱は1cm×2cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
・マッシュルーム缶は缶から取り出して水気を切っておく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
【 彩り 】
・卵はゆで卵にして輪切りに...
2023年2月27日
【 具材その1 】
・鍋に分量の油を入れて牛肉をほぐしながら炒める。
・分量の調味料を加える。
・生姜は摺り下ろして絞り汁を加える。
・肉汁と調味料を少し煮詰めておく。
【 具材その2 】
・卵を割りほぐし、分量の砂糖と塩を加える。
・鍋に油を入れて卵を炒める。
・中火からやや弱火でじっくり火を通しつつ炒り卵を作る。
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2023年2月27日
【 下拵え 】
・餅米は洗米して3時間以上水に浸けておく。
・精白米を洗米しておく。
・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
・山菜ミックスはザルに取りだして軽く水洗いしておく。
・鶏ももは小さくカットしておく。
【 彩り 】
・三つ葉は洗ってから2cm位の長さに切り揃え、茹でて冷水で冷ましておく。
【 煮る 】
・鍋に鶏も...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・ひじきを水で戻し、茹でこぼしておく。
・鶏もも肉は小さくこま切れにしておく。
・牛蒡は笹がきか短い千切りにし、茹でこぼしておく。
・人参は短冊切りにしておく。
・御飯は普通に炊いておく。
【 煮る 】
・鍋に鶏肉、牛蒡、人参、ひじき、分量の調味料と具材が浸る位のだし汁を入れる。
・鍋を火にかけ、汁がなくなる...
2023年2月27日
【 トンカツ 】
・豚ロースに分量の塩、胡椒をふりかけて下味を付ける。
・小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
・170℃に熱した油に入れてきつね色に揚げる。
【 卵とじ 】
・玉ねぎは半分に切ってからスライスし30分以上水に浸けておく。
・干し椎茸は水で戻してからスライスしておく。
・鍋に分量の出汁と調味料を全て入れて火にかけ...
2023年2月27日
【 卵 】
・卵を割りほぐし、分量の出汁を加えて混ぜ合わせる。
・油を敷いたフライパンで炒り卵を作っておく。
【 餡 】
・カニかまぼこは割いてから軽く茹でこぼしておく。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
・干し椎茸は水で戻した後、千切りにしておく。
・鍋に片栗粉とごま油以外の具と調味料を入れて火にかける。
・煮立った...
2023年2月27日
【 唐揚げ 】
・鶏もも肉をタレAに漬け込む。
・20〜30分漬け込んだら分量の片栗粉を付けて180℃の油で揚げる。
・揚げ終わったら半分に切って、タレBを絡める。
【 付け合わせ 】
・ししとうは竹串で穴を空けるか、包丁で刺して油はねを防ぐための切れ目を入れておく。
・茄子は乱切りにして30分以上水に浸ける。
・170〜180...
2023年2月27日
【 肉 】
・牛ローススライスは食べやすい長さに千切ってから鍋に入れて炒める。
・肉が炒まったら分量の砂糖と醤油を加えて軽く煮る。
【 その他具材】
・鶏卵は茹でてから殻を剥き、半分に切っておく。
・ナルトは一人2〜3枚に切り分けて茹でこぼしておく。
・天かすは袋から出してボールへ移しておく。
・葉葱は小口切りにして、30分以上...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・米を研いでおく。
・鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
・エビは背わたを取り、食べやすい大きさに切っておく。
・人参は短冊又はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
・筍の水煮は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・干し椎茸は水又はぬるま湯で戻し、よく絞ってから千切りにしておく。(戻し汁は処分して下さい)
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2023年2月27日
【 下拵え 】
・鶏もも肉は食べやすい大きさにカットしておく。
・玉葱は薄いくし形に切り、30分以上水に浸けておく。
・干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻し、よく絞ってからスライスしておく。
【 煮込み 】
・鍋に分量の油を入れて鶏肉を炒める。
・鶏に火が通ったら玉葱と干し椎茸、分量の出汁を加えて煮る。
・途中灰汁を取り除き、残りの調...
2023年2月27日
【 カレー 】
・玉葱をスライスし水に30分以上浸け込む。
・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
・鍋にみじん切りにしたニンニクと油を入れて炒め香りを出す。
・牛ロースと牛もものスライスを小さく切ってから鍋に投入し炒める。
・肉に火が通ったら、水を切った玉葱と茹でた人参を加えて炒める。
・分量の水を加えてから煮込む。途中アクと...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・マッシュルームは缶から取り出して水気を切っておく。
【 付け合わせ 】
・卵は茹でて殻を剥いておく。
・冷凍グリーンピースは茹でて冷水で冷まし、水に浸けておく。
【 煮込み 】
・鍋に油を敷き、小さく千切った牛もも肉...
2023年2月27日
【 酢飯 】
・米を研いで分量より少し少なめの水加減にし、昆布を入れて炊き上げる。
・鍋に砂糖、塩、酢を入れて火にかけ沸騰寸前で火を止めておく。
・炊けた御飯を寿司桶に移して昆布を取り出し、合わせ酢をかけて切るように混ぜ合わせる。
【 酢飯の具 】
・エビは殻と背わたを取り、茹でてからみじん切りにする。
・人参はみじん切りにして茹で...
2023年2月27日
【 うどん 】
・冷凍うどんは茹でてから冷水で締めておく。
【 煮揚げ 】
・油揚げを斜めに半分に切り1/2枚を使用する。
・熱湯をかけて油抜きをする。
・鍋に油揚げ、具が隠れる程度の出汁を入れる。
・醤油、砂糖を加える。
・落とし蓋をして煮る。
・煮汁がなくなったら火から下ろす。
【 錦糸玉子 】
・分量の材料で...
2023年2月24日
【 下拵え 】
・御飯を炊いておく。
・エビは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取ってから切り込みを数カ所入れる。
・茄子は斜めの輪切りにし、30分以上水に浸けておく。
・南瓜は扇形に切ってから6割位火が通るまで茹でておく。
・生椎茸は軸を切り取り、傘に飾り切りをしておく。
・ししとうは洗ってから適当な箇所に竹串か包丁で穴を空けておく。
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