当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法

主食

丼物・麺類などの調理法

主食
カツカレー

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【 カレー 】
 ・玉葱をスライスし30分以上水に浸け込む。
 ・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・鍋にみじん切りにしたニンニクと油を入れて炒め香りを出す。
 ・牛ロースと牛もものスライスを小さく切ってから鍋に投入し炒める。
 ・肉に火が通ったら、水を切った玉葱と茹でた人参を加えて炒める。
 ・分量の水を加えてから煮込む。途中アクと...

主食
炊き込み御飯

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【 下拵え 】
 ・米を研いでおく。
 ・鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
 ・人参は短冊又はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・牛蒡は笹がき又は千切りにしてから30分以上水に浸けた後、茹でこぼしておく。
 ・干し椎茸は水又はぬるま湯で戻し、よく絞ってから千切りにしておく。(戻し汁は処分して下さい)

【 彩り 】
 ・三つ...

主食
ドライカレー

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【 バターライス 】
 ・お米を研ぎ普通に加水してから普通に炊き上げる。
  炊き上がった御飯に分量のバターを加えて混ぜ合わせる。

【 ドライカレー下拵え 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・なすびはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
 ・生姜とニンニクをみじん...

主食
牛丼

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【 下拵え 】
 ・牛ももは小さく切っておく。
 ・牛蒡は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・糸蒟蒻は短く切り揃え、軽く茹でこぼしてく。
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。

【 彩り 】
 ・ねぎは斜めの千切りにして30分以上水に浸けておく。

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主食
チキンライス

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【 下拵え 】
 ・米は洗米してザルに上げておく。
   ・鶏ももは小さく切っておく。
 ・玉葱は1cm×2cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
 ・マッシュルーム缶は缶から取り出して水気を切っておく。
 ・にんにくはみじん切りにしておく。

【 彩り 】
 ・卵はゆで卵にして輪切りに...

主食
三色丼

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【 具材その1 】
 ・鍋に分量の油を入れて牛肉をほぐしながら炒める。
 ・分量の調味料を加える。
 ・生姜は摺り下ろして絞り汁を加える。
 ・肉汁と調味料を少し煮詰めておく。

【 具材その2 】
 ・卵を割りほぐし、分量の砂糖と塩を加える。
 ・鍋に油を入れて卵を炒める。
 ・中火からやや弱火でじっくり火を通しつつ炒り卵を作る。

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主食
おこわ

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【 下拵え 】
 ・餅米は洗米して3時間以上水に浸けておく。
 ・精白米を洗米しておく。
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
 ・山菜ミックスはザルに取りだして軽く水洗いしておく。
 ・鶏ももは小さくカットしておく。

【 彩り 】
 ・三つ葉は洗ってから2cm位の長さに切り揃え、茹でて冷水で冷ましておく。

【 煮る 】
 ・鍋に鶏も...

主食
ひじきご飯

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【 下拵え 】
 ・ひじきを水で戻し、茹でこぼしておく。
 ・鶏もも肉は小さくこま切れにしておく。
 ・牛蒡は笹がきか短い千切りにし、茹でこぼしておく。
 ・人参は短冊切りにしておく。
 ・御飯は普通に炊いておく。

【 煮る 】
 ・鍋に鶏肉、牛蒡、人参、ひじき、分量の調味料と具材が浸る位のだし汁を入れる。
 ・鍋を火にかけ、汁がなくなる...

主食
カツ丼

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【 トンカツ 】
 ・豚ロースに分量の塩、胡椒をふりかけて下味を付ける。
 ・小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
 ・170℃に熱した油に入れてきつね色に揚げる。

【 卵とじ 】
 ・玉ねぎは半分に切ってからスライスし30分以上水に浸けておく。
 ・干し椎茸は水で戻してからスライスしておく。
 ・鍋に分量の出汁と調味料を全て入れて火にかけ...

主食
天津飯(風)

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【 卵 】
 ・卵を割りほぐし、分量の出汁を加えて混ぜ合わせる。
 ・油を敷いたフライパンで炒り卵を作っておく。

【 餡 】
 ・カニかまぼこは割いてから軽く茹でこぼしておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・干し椎茸は水で戻した後、千切りにしておく。
 ・鍋に片栗粉とごま油以外の具と調味料を入れて火にかける。
 ・煮立った...

主食
鶏の唐揚げ丼

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【 唐揚げ 】
 ・鶏もも肉をタレAに漬け込む。
 ・20〜30分漬け込んだら分量の片栗粉を付けて180℃の油で揚げる。
 ・揚げ終わったら半分に切って、タレBを絡める。

【 付け合わせ 】
 ・ししとうは竹串で穴を空けるか、包丁で刺して油はねを防ぐための切れ目を入れておく。
 ・茄子は乱切りにして30分以上水に浸ける。
 ・170〜180...

主食
肉うどん

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【 肉 】
 ・牛ローススライスは食べやすい長さに千切ってから鍋に入れて炒める。
 ・肉が炒まったら分量の砂糖と醤油を加えて軽く煮る。

【 その他具材】
 ・鶏卵は茹でてから殻を剥き、半分に切っておく。
 ・ナルトは一人2〜3枚に切り分けて茹でこぼしておく。
 ・天かすは袋から出してボールへ移しておく。
 ・葉葱は小口切りにして、30分以上...

主食
エビ入り炊き込みご飯

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【 下拵え 】
 ・米を研いでおく。
 ・鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
 ・エビは背わたを取り、食べやすい大きさに切っておく。
 ・人参は短冊又はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・筍の水煮は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・干し椎茸は水又はぬるま湯で戻し、よく絞ってから千切りにしておく。(戻し汁は処分して下さい)

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主食
親子丼

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【 下拵え 】
 ・鶏もも肉は食べやすい大きさにカットしておく。
 ・玉葱は薄いくし形に切り、30分以上水に浸けておく。
 ・干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻し、よく絞ってからスライスしておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に分量の油を入れて鶏肉を炒める。
 ・鶏に火が通ったら玉葱と干し椎茸、分量の出汁を加えて煮る。
 ・途中灰汁を取り除き、残りの調...

主食
カレーライス

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【 カレー 】
 ・玉葱をスライスし水に30分以上浸け込む。
 ・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・鍋にみじん切りにしたニンニクと油を入れて炒め香りを出す。
 ・牛ロースと牛もものスライスを小さく切ってから鍋に投入し炒める。
 ・肉に火が通ったら、水を切った玉葱と茹でた人参を加えて炒める。
 ・分量の水を加えてから煮込む。途中アクと...

主食
ハヤシライス

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【 下拵え 】
 ・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・マッシュルームは缶から取り出して水気を切っておく。

【 付け合わせ 】
 ・卵は茹でて殻を剥いておく。
 ・冷凍グリーンピースは茹でて冷水で冷まし、水に浸けておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に油を敷き、小さく千切った牛もも肉...

主食
きつね寿司

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【 酢飯 】
 ・米を研いで分量より少し少なめの水加減にし、昆布を入れて炊き上げる。
 ・鍋に砂糖、塩、酢を入れて火にかけ沸騰寸前で火を止めておく。
 ・炊けた御飯を寿司桶に移して昆布を取り出し、合わせ酢をかけて切るように混ぜ合わせる。

【 酢飯の具 】
 ・エビは殻と背わたを取り、茹でてからみじん切りにする。
 ・人参はみじん切りにして茹で...

主食
きつねぶっかけうどん

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【 うどん 】
 ・冷凍うどんは茹でてから冷水で締めておく。

【 煮揚げ 】
 ・油揚げを斜めに半分に切り1/2枚を使用する。
 ・熱湯をかけて油抜きをする。
 ・鍋に油揚げ、具が隠れる程度の出汁を入れる。
 ・醤油、砂糖を加える。
 ・落とし蓋をして煮る。
 ・煮汁がなくなったら火から下ろす。

【 錦糸玉子 】
 ・分量の材料で...

主食
天丼

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【 下拵え 】
 ・御飯を炊いておく。
 ・エビは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取ってから切り込みを数カ所入れる。
 ・茄子は斜めの輪切りにし、30分以上水に浸けておく。
 ・南瓜は扇形に切ってから6割位火が通るまで茹でておく。
 ・生椎茸は軸を切り取り、傘に飾り切りをしておく。
 ・ししとうは洗ってから適当な箇所に竹串か包丁で穴を空けておく。
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