2023年2月27日
【 下拵え 】
・イカは1cm×2cm大の短冊切りにして、茹でておく。
・乾燥わかめは水で戻してから茹でこぼしておく。
・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わった胡瓜をザルに取り、塩を適量かけておく。
・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
【 合わせ酢 】
・ボールに分量の調味料を全て入れて混ぜ合...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・ツナ缶は開封し軽く水気を絞っておく。
・じゃがいもは食べやすい大きさに切り分け、7〜8割まで火を通しておく。
・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
・玉葱は1cm×3cm位の大きさに切り、30分以上水に浸けておく。
【 彩り 】
・グリンピースは茹でてから冷水で冷まし、水に浸けておく。
【 煮込み 】...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・牛蒡は千切りにして茹でこぼしておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸ける。
・浸け終わったらザルに上げ、適量の塩を降りかける。
・塩が馴染んだら流水にさらして塩気を抜く。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
・タラコは薄皮を取ってほぐしておく。
【 和える 】
・ボールに水気を絞った下拵え済みの材...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・きゅうりは薄く輪切りにして30分以上水に浸ける。
・浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
・きゅうりがしんなりしたら、流水にさらして塩を抜く。
・レタスは食べやすい大きさに千切って30分以上水に浸ける。
・トマトは皮を湯むき、又は焼いて皮を剥く。
・皮を剥いたトマトの種を取り除き、残った果肉部分をサイコロ状...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・甘柿は千切りにしておく。
・大根は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げ適量の塩をふりかける。
・大根がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げ適量の塩をふりかける。
・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩抜...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・椎茸は軸の部分を取ってから綺麗に洗っておく。
・ボールにエビ種用具材(衣用の片栗粉と揚げ油以外)を入れて混ぜ合わせておく。
・椎茸にスプーンを使ってエビ種を乗せていく。
・バットに衣用の片栗粉を入れ、その中にエビ種を乗せた側を上にした椎茸を入れる。
・エビ種の上に片栗粉を降りかけ、手で余分な粉を落としつつ全体に薄く付ける...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・南瓜は2cm×4cm大の短冊切りにして茹でておく。
・ロースハムは千切りにして茹でこぼしておく。
・鍋に分量の水と塩、胡椒、コンソメを入れてベースとなるスープを作る。
【 ホワイトソース 】
・鍋に分量のバターと小麦粉を入れて炒める。
・小麦粉に火が通ったら牛乳を少しずつ加えては練っていく。
・牛乳を使い切った...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・エビは背わたを取り食べやすい大きさに切り分けておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・玉葱は1cm×2cm角に切り、30分以上水に浸けておく。
・キャベツは1cm×3cm幅の短冊切りにして軽く茹でこぼしておく。
・ビーフンを固ゆでにしてザルに上げ、油を半量ふりかけておく。
【 炒める 】
・残りの油...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・豆腐を切り分けてバットに並べ、ラップを被せてから重しを載せる。
・水切りの途中で絞り出た水を捨てて更に水切りをする。
・茄子は乱切りにして30分以上水に浸ける。
【 揚げる 】
・バットに片栗粉と青海苔を入れて混ぜ合わせる。
・水切りが出来た豆腐に片栗粉をまぶし、170度位に熱した油で揚げる。
・茄子は180度...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・キャベツは1cm×3cm位の長さで切り茹でこぼしておく。
・胡瓜は太めの千切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩を抜く。
・セロリは千切りにして30分以上水に浸けておく。
【 和える 】
・ボールに絞ったキャベツと、胡瓜、セ...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・じゃがいもは1cmの角切りにして茹でておく。
・茹で上がったら茹で汁を捨てて、乾煎りし余分な水気を飛ばしておく。
・その後は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
・胡瓜は1cmの角切りにしてから30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに取り、適量の塩をふりかけて暫く置いておく。
・しんなりしたら流水にさらして塩気を抜...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・タコはスライスして適量の酢を入れ、混ぜ合わせておく。
・分葱は茹でて食べやすい長さに切り揃えておく。
【 合わせ酢味噌 】
・ボールに分量の調味料を全て入れて混ぜ合わせておく。
【 仕上げ 】
・合わせ酢味噌の入ったボールに軽く絞ったタコとよく絞った分葱を加えて混ぜ合わせる。
・器へ中高に盛り付ければ出来上が...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・カニかまぼこは半分に切り、ほぐした後に茹でこぼしておく。
・春雨は茹でてから食べやすい長さに切っておく。
・太もやしは茹でておく。
・胡瓜は千切りにして、30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふる。
・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
【 薄焼き卵 】
・卵を割りほ...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・鶏ももは細切れにしておく。
・角蒟蒻は1.5cm〜2cm長さの三角に切ってから茹でこぼしておく。
・牛蒡は斜めにスライスして茹でこぼしておく。
・蓮根は乱切りにして茹でこぼしておく。
・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
・筍の水煮はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・冷凍さやえんど...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・ブロッコリーは適当に株を分けて茹でる。
・茹で上がったら冷水にさらし、小さく株分けしてザルに取る。
・ハムは1/4サイズにして電子レンジで加熱しておく。
・鶏卵は茹でてから4つ割りにしておく。
【 ソース 】
・分量のマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせておく。
【 仕上げ 】
・器にブロッコリーを盛り、ゆ...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・鶏ささみは茹でてからほぐしておく。
・春雨は茹でてから食べやすい長さに切っておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わった胡瓜はザルに上げて水を切り、軽く絞っておく。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
【 辛子酢味噌 】
・辛子を少量のお湯で練っておく。
・ボールに分量の味噌、...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・大根は2〜3cm長さの拍子木切りにして茹でこぼしておく。
・人参は2〜3cm長さの拍子木切りにして茹でこぼしておく。
・生姜は擂り下ろしておく。
【 彩り 】
・ピーマンは千切りにして軽く茹でこぼして冷水で冷まし、色止めをしておく。
【 炒め煮 】
・鍋に油を入れ、エビミンチを加えて炒める。
・エビに火が...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・ツナ缶は中身を取り出し、余分な油や汁気を絞っておく。
・白菜は千切りにして30分以上水に浸ける。
・浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
・白菜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
・りんごは皮を半分程剥き、短冊切りかいちょう切りにして水に軽く浸けておく。
・りんごが浸け終わったら軽く絞っておく。
...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・じゃがいもは皮を剥き、水を入れた鍋に浸けておく。
・玉葱は1cm×3cm大に切り、30分以上水に浸けておく。
・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・冷凍グリーンピースは茹でてから冷水で冷まし、水の入ったボールに浸けて置いておく。
【 煮込み 】
・じゃがいもを煮始める。
・鍋に炒め...
2023年1月27日
【 下拵え 】
・油揚げは細切りにして熱湯で軽く湯通しする。
・白菜は1cm×3cm大の短冊に切り、茹でて冷水で冷やしておく。
・小松菜はよく洗ってから、茹でて冷水で冷まし白菜の大きさに合わせて切り揃えておく。
・胡麻はよく擂っておく。
【 合わせ調味料 】
・擂った胡麻の中に、分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせておく。
【 ...