当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法

副食

煮物・和え物・サラダなどの調理法

副食
二色浸し

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【下拵え】
 
 ・ほうれん草は茹でこぼしておく
 ・白菜は短冊に切る
 ・切った白菜も茹でこぼしておく

【盛り付け】

 ・茹でたほうれん草は食べやすい大きさに切る
 ・ほうれん草と白菜をしぼる
 ・絞ったほうれん草と白菜をお皿に盛り付ける

 ※この段階で調味料と和えても良い。
  その上からすりごまをかける。

【仕上げ...

副食
たらこ和え

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【下拵え】

 ・しいたけはスライスに切り茹でる
 ・えのきたけは3cm幅にきり茹でる
 ・ねぎは小口切りにし30分水に浸けておく
 ・塩たらこは薄皮をとりオーブンで180℃15分
  程度加熱する(加熱する時調理酒を入れると焦げにくい)

【和える】

 ・茹でたしいたけ、えのきたけを絞る
 ・ねぎも水をきり絞る
 ・絞ったしいたけ...

副食
わさび和え

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【 下拵え 】
 ・平天は1枚を縦割りにしてから薄くスライスし、茹でこぼしておく。
 ・キャベツは短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は太めの千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げて水を切り適量の塩を加えて混ぜておく。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜いておく。
 ・粉わさびは適量のお湯を注いで練...

副食
大根と豚肉の煮付け

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【 下拵え 】
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。
 ・大根は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参も乱切りにして揺れこぼしておく。

【 彩り 】
 ・冷凍のえんどうは茹でてから冷水で冷やし食べやすい大きさに切っておく。

【 煮付け 】
 ・鍋に分量の油を入れて豚肉を炒める。
 ・肉に火が通ったら下茹でした大根と人参を加え、分量の調味...

副食
カレー粉入りポテトサラダ

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【 下拵え 】
 ・じゃが芋は皮を剥いて適当な大きさに切ったらよく茹でてマッシャーで潰しておく。
 ・胡瓜は輪切りにしてから30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げて塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
 ・玉ねぎはスライスして30分以上水に浸けて...

副食
ベーコンビーンズ

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【 下拵え 】
 ・茹で大豆は袋から取り出して軽く流水で洗い流しておく。
 ・ベーコンは1cm幅に切っておく。
 ・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
 ・玉ねぎは1cm×2cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・マカロニを茹でておく。

【 炒める 】
 ・鍋に分量の油を入れてベーコンを炒める。
 ・水気を切った玉ねぎを...

副食
卵とリンゴのサラダ

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【 下拵え 】
 ・鶏卵は茹でて冷水に浸け、殻を剥いておく。
 ・リンゴは櫛形にしてから横に向きを変え、スライスしてから水に浸けておく。
 ・胡瓜は千切りにしてから30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げて適量の塩をふる。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・キャベツは短冊状に切ってから茹でこぼし、冷水に浸けて...

副食
胡麻炒め

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【 下拵え 】
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。
 ・じゃがいもは千切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・ピーマンは千切りにして茹でこぼし冷水で冷まして色止めをしておく。
 ・胡麻は擂っておく。
 ・生姜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 
【 煮付け 】
 ・鍋に分量の油と鶏ミンチを入れて火にかける。
 ・鶏肉に火が通ったらじゃが...

副食
切り干し大根

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【 下拵え 】
 ・昆布と鰹節を使って出汁を取る。
 ・切り干し大根をぬるま湯に浸けて戻す。
  戻し終わったらザルに上げて水気を切る。
  戻した切り干し大根を食べやすい長さに切る。
  鍋に切り干し大根を入れ、具材が浸る量の水を入れて火にかける。
  切り干し大根が軟らかくなるまでしっかり煮る。
 ・切り干し大根が煮上がったらザルに上げて水...

副食
もやしと胡瓜の胡麻マヨネーズサラダ

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【 下拵え 】
 ・太もやしは茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げて適量の塩をふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・ロースハムは細切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡麻はよく擂っておく。

【 和える 】
 ・ボールに下拵えを済ませた太もやし、胡瓜...

副食
ブロッコリーとカニかまのサラダ

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【 下拵え 】
 ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けて茹でておく。
 ・カニかまぼこは細く裂いてから茹でこぼしておく。

【 ソース 】
 ・分量のマヨネーズ、レモン汁、練乳をボールに入れて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・器にブロッコリーを盛り、カニかまぼこを添える。
 ・最後にソースをかければ出来上がり。...

副食
茸の白和え

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【 下拵え 】
 ・舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。
 ・エリンギは短冊切りにしておく。
  舞茸とエリンギを一緒に混ぜて茹でこぼしておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・冷凍サヤインゲンは茹でてから冷水で冷やして斜めに切っておく。

【 白和えの素 】
 ・木綿豆腐は適当な大きさに切ってから茹でておく。
  茹で上が...

副食
ツナとキャベツのサラダ

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【 下拵え 】
 ・ツナ缶は缶から取り出し、汁気を切っておく。
 ・キャベツは短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げ、塩を適量振りかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。

【 和える 】
 ・下拵えを済ま...

副食
洋風かき揚げ

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【 下拵え 】
 ・じゃがいもは拍子切りにして茹でこぼしておく。
 ・玉葱は1cm×2cmサイズに切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
 ・冷凍グリンピースは茹でてから冷水にさらしておく。

【 衣 】
 ・ボールに分量の鶏卵を入れて溶き、水を適量加えて卵水を作る。
 ・分量の小麦粉を加えてゆっ...

副食
揚げ炒め

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【 揚げ芋 】
 ・じゃが芋は皮を剥いて短冊切りにする。
 ・じゃが芋を軽く茹でこぼしておく。
 ・鍋に油を入れて加熱し、茹でこぼしておいたじゃが芋を揚げる。

【 肉そぼろ 】
 ・ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。
 ・鍋に豚ミンチを入れて火にかけ、みじん切りにしておいたニンニクと生姜を加えて炒める。
 ・肉に火が通ったら分量の調味料...

副食
エビとブロッコリーのサラダ

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【 下拵え 】
 ・しばえびは背わたを取ってから茹でこぼし、食べやすい大きさに切っておく。
 ・ブロッコリーは適当な大きさに切ってから茹でこぼし、冷水で冷やしながら食べやすい大きさに切る。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸ける。
  浸け終わったらザルに上げ、水を切ったら塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら、流水にさらして塩を抜く。...

副食
もやしとイカの味噌マヨ和え

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【 下拵え 】
 ・イカは1cm×2cmの大きさでスライスしておく。
  イカを茹でて冷ましておく。
 ・もやしは茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、適量の塩をふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。

【 合わせ調味料 】
 ・分量の味噌とマヨネーズを...

副食
スパゲッティサラダ

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【 下拵え 】
 ・ツナ缶は汁気を切って缶から取り出しておく。
 ・スパゲッティは茹でてから冷ましておく。
 ・レタスは千切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・トマトは皮を剥いて種を取り、角切りにしておく。

【 仕上げ 】
 ・ボールに下拵えした全ての材料と分量のドレッシングを加える。
 ・よく混ぜ合わせ、器へ中高に盛り付ければ出来上が...

副食
マスタード和え

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【 下拵え 】
 ・小松菜は沸騰したお湯で茹でてから冷水に取り、色止めをする。
  食べやすい長さに切ってからよく絞る。
 ・胡瓜は太めの千切りにしてから30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。

 ・ツナ缶は缶から取り出し軽く絞っておく。

【 和...

副食
卵とじ

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【 下拵え 】
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
 ・鶏卵は割りほぐしておく。
 ・玉ねぎは2cm×3cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・生椎茸は石づきを取ってから縦に割ってから横に向け、スライスする。
  切った椎茸は軽く茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・三つ葉は2cm...