当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法

汁物

汁物
豆腐と揚げのみそ汁

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【 下拵え 】
 ・油揚げは2cm×4cm位の細切りにして油抜きしておく。
 ・蕪は2cm×4cm位の短冊切りにして茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・葱は小口切りにして水に30分以上浸け込む。

【 煮込み 】
 ・鍋に出汁を入れて火にかける。
 ・煮立ってきたら茹でておいた蕪を入れる。
 ・サイコロ状に切った絹ごし豆腐を入れる。
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