2023年2月27日
【 下拵え 】
・玉葱をみじん切りにして水に30分以上浸ける。
・ボールに鶏卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒、浸け終り、水気を切った玉葱を加えて混ぜ合わせる。
・更に合挽ミンチを加えてよく混ぜ合わせる。
・鉄板に油を塗りよく練った肉を乗せて形を成形する。
・150度位のオーブンでじっくり中まで火を通す。
【 粉ふき芋 】
・じゃがいも...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・ボールに分量の醤油、味醂、酒、柚子胡椒を入れて混ぜ合わせておく。
【 焼き上げ 】
・鉄板に油を塗り、魚を並べてオーブンへ入れ150℃前後で15分間程焼く。
・焼き上がったら、オーブンから取り出し、合わせ調味料を刷毛で塗る。
・170℃位の温度で3〜5分程焼き、柚子胡椒ダレを軽く焦がす程度に仕上げる。
【 付け合...
2023年2月27日
【 ポークソテー 】
・豚ロースに分量の塩、山椒をふりかける。
・フライパンに油を敷き豚ロースをこんがりと焼き上げる。
【 味噌ダレ 】
・鍋に分量の赤味噌、砂糖、味醂、出汁を入れて火にかけ温めながら材料を混ぜ合わせる。
・煮詰め具合は好みに合わせる。
【 付け合わせ 】
・キャベツは千切りにして30分以上水に浸ける。
・...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・合わせ味噌の調味料を全て混ぜ合わせ、鶏もも肉に塗ってから暫く漬け込む。
・30分程漬け込んだら、サラダ油と胡麻油を塗った鉄板に余分な味噌を落として並べる。
・150℃くらいの温度に暖めたオーブンに入れて15〜20分かけて焼き上げる。
【 付け合わせ 】
・プチトマトは洗ってへたを取り、そのままか縦半分に切っておく。
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2023年2月27日
【 下拵え 】
・鮭、エビに塩、胡椒をふり小麦粉、鶏卵、パン粉の順に衣を付けておく。
・椎茸は石突きを取り除き、小麦粉、鶏卵、パン粉の順に衣を付けておく。
【 付け合わせ 】
・キャベツは千切りにして30分以上水に浸けておく。
・パセリは食べやすい大きさに千切って水に浸けておく。
【 タルタルソース 】
・ゆで卵を作る。
...
2023年2月27日
【 ソテー 】
・魚に分量の塩、胡椒をふりかけ小麦粉を付ける。
・余分な小麦粉を落としてから油を塗った天板にのせて焼き上げる。
【 付け合わせ 】
・冷凍さやいんげんは茹でてから冷水で色止めし、斜めに細く切っておく。
・人参は太めの千切りにして、茹でこぼしておく。
・えのきたけは適当な長さに切り揃えておく。
・フライパンに油を敷...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・豚ロースは食べやすい大きさに切っておく。
・玉葱はスライスして水に30分以上浸けておく。
・にんにくと生姜は擂り下ろしておく。
・ボールにタレの醤油、砂糖、味醂、摺ったにんにくと生姜を入れて混ぜ合わせておく。
・プチトマトは洗ってそのままか、半分に切っておく。
・パセリは洗って千切っておく。
【 炒める 】
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2023年2月27日
【 下拵え 】
・エビは殻と背わたを取り、スジを折って伸ばしておく。
・玉葱は2cm×1cm幅に切り分け30分以上水に浸けておく。
・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
・薩摩芋は1cm角のサイコロ状に切って茹でこぼしておく。
・冷凍グリーンピースは茹でて冷水で色止めをしておく。
【 衣 】
・ボールに鶏卵を入れて溶き、...
2023年2月27日
【 味噌漬け 】
・分量の中味噌、白味噌、味醂、酒を混ぜ合わせておく。
・バットに合わせ味噌を塗りその上に豚ロースを乗せる。更に上から合わせ味噌を塗る。
・塗り終わったらサランラップをかけ、軽めの重しを乗せて冷蔵庫に半日寝かせる。
・油を塗った天板に余分な味噌を取り除いた豚ロースを置いて150〜160℃のオーブンで焼き上げる。
【 付け...
2023年2月27日
【 ポークソテー 】
・豚ロースに塩、胡椒をふってから油を塗ったフライパンで焼き上げる。
【 茸ソテー 】
・椎茸はスライス、しめじは石突きを取ってほぐす。
・えのきたけは石突きを取って3cm幅で切り揃えほぐしておく。
・鍋に油を敷き、3種の茸を入れて炒める。
・分量の塩、胡椒をふって味を調える。
【 彩り 】
・大根は摺...
2023年2月27日
【 塩焼き 】
・魚に塩をふり、油を塗った天板に並べてオーブンに入れ、160℃位で焼き上げる。
【 彩り 】
・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。
【 餡かけ 】
・大根は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・生姜は擂り下ろして絞り生姜汁を用意する。
・鍋に分量の出汁、醤油、砂糖、味醂を加えて火にかける。
・...
2023年2月27日
【 フライ 】
・人参は輪切りにして茹でこぼしておく。
・ししとうは洗ってから穴を空けておく。
・鶏ささみに塩、胡椒をかける。
・ささみ、人参に小麦粉、卵、パン粉の順で付けておく。
・揚げ油の温度は180℃くらいにしておき、最初にししとうを素揚げにする。
・その後にささみと人参を入れて揚げる。
【 付け合わせ 】
・レモンは...
2023年2月27日
【 煮付け 】
・魚は皮に切れ目を入れて味が染み込みやすくしておく。
・白葱は斜めに切ってから水に30分以上浸けておく。
・鍋に魚が浸かり切らない程度の出汁を入れる。
・醤油、砂糖、味醂、酒を加えたら火にかける。
・鍋の煮汁が沸騰したら下拵えした魚を入れる。
・落とし蓋をしてから中火〜弱火で20分程煮る。
・煮上がったら火を止めて...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・鶏ももに塩をして下味を付ける。
・ししとうは穴を空けておく。
・茄子は乱切りにして水に30分以上浸け込む。
【 揚げる 】
・揚げ油を180℃位に熱し、ししとうを素揚げにする。
・茄子も素揚げにする。
・鶏ももへ小麦粉を付けてから揚げる。
【 煮る 】
・鍋に中華の素、濃口醤油、砂糖を入れる。水は鶏肉...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・玉葱をみじん切りにして水に30分以上浸けておく。
・ボールに鶏卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
・ザルに取った玉葱の水気をよく切ってからボールに入れる。
・合挽ミンチもボールへ入れてよく混ぜ合わせる。
【 揚げる 】
・具材Aを丸めて小判型に形成したら具材Bの小麦粉、鶏卵、パン粉の順に付ける。
...
2023年2月27日
【 ハンバーグ 】
・玉葱をみじん切りにして30分以上水に浸け込む。
・浸け込み終わった玉葱はザルに上げておく。
・ボールに鶏卵、パン粉、塩、胡椒、玉葱、合挽ミンチの順に入れて混ぜ合わせる。
・鉄板に油を塗りハンバーグの種をのせて形を整える。
・150℃位に余熱したオーブンで20分程焼く。
・竹串や菜箸を真ん中に刺して透明な肉汁が出れ...
2023年2月27日
【 塩焼き 】
・魚に分量の塩を降る。
・鉄板に油を塗り、オーブンに入れて150℃位で15分程焼く。
【 付け合わせ 】
・トマトはくし形に切る。
・パセリは飾り用に千切って水に浸けておく。
【 仕上げ 】
・皿に魚を盛り、トマトとパセリを添え醤油をかければ出来上がり。
※当院には魚焼き器が無いためオーブンで調理していま...
2023年2月27日
【 唐揚げ 】
・白身魚に塩、胡椒で下味を付ける。
・魚に片栗粉をまぶし余分な粉は落とす。
・180℃位に熱した油で魚を揚げる。
・しっかり揚げて香ばしい色合いになれば取り出す。
【 付け合わせ 】
・レモンは1/8当分に切り分けておく。
・ブロッコリーは食べやすい大きさに株を切り分け茹でておく。
【 ソース 】
・マ...
2023年2月27日
【 南蛮焼き 】
・バットに鶏もも、醤油、みりん、七味唐辛子を入れて混ぜ合わせ暫く漬け込む。
・30分〜1時間位漬け込んだら油を塗った鉄板に並べる。
・150℃前後の温度で余熱したオーブンに入れて20分〜30分じっくり焼く。
・途中刷毛で漬け込んでいたタレを塗りながら、焦げないように焼き上げる。
【 人参のソテー 】
・人参は輪切り...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・豚しゃぶしゃぶ用は3切れを一緒に巻いて俵状にして胡椒を降りかけておく。
【 衣 】
・ボールに鶏卵を入れて溶き、適量の水を加えて卵水を作る。
・卵水の中に小麦粉を入れて玉にならないように5〜6回かき混ぜら一旦放置し小麦粉に水分を染み込ませる。
・小麦粉に水分が染み込んだら5〜6回かき混ぜて衣を作り終える。
【 揚...