当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法

主菜

主菜
松風焼き

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【 下拵え 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
 ・干し椎茸は戻した後、みじん切りにしておく。
 ・生姜は擂り下ろしておく。
 ・ボールに鶏ミンチ、下拵えをした玉葱、人参、干し椎茸と生姜を加えて練る。
 ・更に分量の溶き卵とパン粉を加えて混ぜ合わせる。

【 彩り 】
 ・...

主菜
韓国風漬け焼き

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【 下拵え 】
 ・にんにくと生姜はすり下ろしておく。
 ・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったねぎの水気を搾り、バットへ入れる。
 ・ねぎの入ったバットへにんにくと生姜、分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
 ・牛ロースを漬けダレの中に入れて混ぜ、暫く漬け込んでおく。

【 付け合わせ 】
 ・玉葱を薄くスライ...

主菜
薬味焼き

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【 漬け込みタレ 】
 ・葉ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・胡麻は擂っておく。
 ・バットによく絞った葉ねぎと擂った胡麻、分量の調味料を加えて混ぜ合わせておく。

【 下拵え 】
 ・漬けダレに魚を入れて途中ひっくり返しながら30分程漬け込む。

【 付け合わせ 】
 ・トマトはくし形に切っておく。
 ・パセリは飾り用...

主菜
白身魚の唐揚げ

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【 唐揚げ 】
 ・白身魚に分量の塩、胡椒をして片栗粉をまぶす。
 ・180℃に温めた油でカラッと揚げる。

【 付け合わせ 】
 ・レモンは1/8に切って種は取り除いておく。
 ・パセリは食べやすい大きさに千切って水に浸けておく。
 ・プチトマトは洗って半分に切っておく。

【 仕上げ 】
 ・唐揚げを食べやすい大きさに切り分け皿に盛る...

主菜
八宝菜

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【 下拵え 】
 ・豚ロースは小さく食べやすい大きさに切っておく。
 ・海老は背わたを取り、食べやすい大きさに切っておく。
 ・干し椎茸は水で戻し、戻し汁は捨ててから4つ割りにしておく。
 ・玉葱はくし形に切り、水に30分以上浸けておく。
 ・人参は短冊切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・白菜は4cm角位の大きさに切ってから水に30分以上浸けて...

主菜
ホタテの天ぷら

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【 揚げ出し豆腐 】
 ・木綿豆腐は1/8の大きさに切った後、重しを乗せて軽く水切りしておく。
 ・豆腐に分量の片栗粉をかけて、余分な粉を落としたら170℃の油で揚げる。

【 天ぷら 】
 ・鶏卵を割りほぐし、水を入れて卵水を作る。
 ・ふるった小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせ衣を作る。
 ・ししとうに衣を付けて170℃位の油で揚げる。
 ・ホ...

主菜
トンカツ

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【 トンカツ 】
 ・豚ロースに分量の塩と胡椒をふりかけ、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
 ・170℃位に熱した油で揚げる。

【 ソース 】
 ・分量のトンカツソースと粒マスタードを混ぜてソースを作る。

【 付け合わせ 】
 ・キャベツは千切りにして30分以上水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・トンカツを一口サイズに切り分け、...

主菜
カレー粉揚げ

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【 揚げ魚 】
 ・白身魚に分量の塩、胡椒をふりかける。
 ・分量の小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。
 ・下味の付いた白身魚にカレー粉入りの小麦粉をまぶす。
 ・180℃位の油でこんがりと揚げる。

【 付け合わせ1 】
 ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けて茹でておく。

【 付け合わせ2 】
 ・人参は半月切りか輪切りにして茹...

主菜
肉団子

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【 下拵え 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに上げ水気をしっかり切っておく。
 ・ボールに鶏ミンチ、玉葱、鶏卵、パン粉、塩を入れてよく混ぜ合わせておく。
 ・茄子は1〜2cm厚の輪切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・人参は半月切りにして、茹でこぼしておく。
 ・ブロッコリーは普通に茹でておく。...

主菜
天ぷらの盛り合わせ

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【 天ぷら 】
 ・エビはスジを断って伸ばしておく。
 ・イカは格子に切れ目を入れておく。
 ・薩摩芋は皮を剥き、斜めに輪切りをしてから茹でこぼしておく。
 ・椎茸は石突きを取り、傘に飾り切りをしておく。
 ・ししとうは竹串などで穴を空けておく。
 ・分量の小麦粉、卵を使って衣を作っておく。

【 揚げる 】
 ・材料に打ち粉をして余分な粉...

主菜
揚げ出し風

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【 下拵え 】
 ・鰆に分量の塩をふり片栗粉をまぶす。
 ・オクラは傘を綺麗に取り、軽く茹でこぼしておく。
 ・南瓜は食べやすい大きさの扇形に切って茹でこぼしておく。
 ・鍋に分量の醤油、味醂、出汁を入れて一煮立ちさせてつゆを作っておく。
 ・大根はすり下ろしてから30分以上水に浸けておく。

【 揚げる 】
 ・170℃位に熱した油で野菜か...

主菜
魚の天ぷら

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【 下拵え 】
 ・エリンギは縦に4つ割りにしておく。
 ・シシトウは包丁で切れ目を入れるか、竹串で穴を空けておく。

【 衣 】
 ・ボールに鶏卵を入れて溶き、水を加えて卵水を作る。
 ・その中に小麦粉を入れて軽く混ぜて暫く置いておく。(玉が沢山残っていても気にしない)
 ・自然に小麦粉が水を吸ったらゆっくりかき混ぜ衣を仕上げる。

【 ...

主菜
マリネ

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【 魚の下拵え 】
 ・魚に分量の塩胡椒をふりかけ、分量の小麦粉をまぶし余分な粉をはたき落としておく。
 ・鉄板に油を塗り、160℃に温めたオーブンに入れて15分程焼く。

【 漬け汁と野菜の下拵え 】
 ・トマトは皮を湯剥きして中の種を取り除き、細切りにしておく。
 ・胡瓜は千切りにして水に30分以上浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに上げ...

主菜
豆腐ハンバーグ

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【 ハンバーグ下拵え 】
 ・木綿豆腐は重りを乗せて水切りをしておく。
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・生姜を擂り下ろしておく。
 ・ボールに合挽ミンチと鶏ミンチ、豆腐を手でつぶしながら入れる。
 ・更に分量のパン粉、塩、胡椒、先程擂っておいた生姜をを加えてよく混ぜる。

【 焼く 】
 ・鉄板及びフライパンに油を塗...

主菜
魚の唐揚げ和風ソースかけ

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【 唐揚げ 】
 ・魚に分量の塩、胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
 ・余分な粉を落としたら180℃に熱した油に入れて揚げる。

【 和風ソース 】
 ・玉葱とパセリはみじん切りにして30分以上水に浸ける。
 ・浸け終わったらガーゼに移して水の中で揉み、玉葱の辛味を取る。
 ・辛味が取れたらよく絞ってボールに入れる。
 ・更に分量の調味料をボール...

主菜
磯辺焼き

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【 下拵え 】
 ・魚に分量の塩をふる。
 ・小麦粉と青のりを混ぜ合わせておく。
 ・魚に粉を付ける。
 ・鉄板に分量の油を塗る。

【 焼き 】
 ・オーブンを150℃で予熱しておく。
 ・鉄板に魚をのせ、オーブンに入れて焼く。
 ・150℃で15分程焼く。
 ・焼きが足りなければ追加で5分程焼く。

【 付け合わせ 】
 ・大葉...

主菜
ピーマンの肉詰め

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【 下拵え 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・ピーマンは縦半分に切って種を取り除いておく。
 ・ボールにミンチ肉、30分以上浸けた玉葱、鶏卵、パン粉、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。
 ・ピーマンに肉種を詰めて油を塗った鉄板に並べていく。
 ・オーブンを150℃位に温めておき、15分ほどゆっくり焼いていく。

【 付け...

主菜
立田揚げ

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【 立田揚げ 】
 ・鮪を分量の合わせ調味料(醤油と味醂)に漬け込む。
 ・30分〜1時間程漬け込んだら片栗粉をまぶし、180℃前後の油で揚げる。

【 付け合わせ 】
 ・大根は千切りにして30分以上水に浸ける。
 ・大葉は洗っておく。
 ・プチトマトはヘタを取り除き洗っておく。半分に切っておいてもよい。

【 仕上げ 】
 ・器に大根...

主菜
ムツの煮付け

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【 煮魚 】
 ・鍋に魚が隠れる程度の出汁を入れ、分量の調味料を加えて火にかける。
 ・煮汁が煮立ったら魚を入れて落とし蓋をし、煮付ける。

【 付け合わせ 】
 ・しろなは茹でて水に取り、2〜3cm長さに切っておく。
 ・鍋にしろなが隠れる程度の出汁を入れ、分量の調味料を加えて火にかける。
 ・しろなを入れて軽く煮た後、火を止め煮浸しにしてお...

主菜
和風トンカツ

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【 トンカツ 】
 ・トッピング用の大根を摺り下ろして30分以上水に浸ける。
 ・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・豚ロースに分量の塩と粉山椒をふりかけ、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
 ・170℃位に熱した油で揚げる。

【 タレ 】
 ・分量の味ぽんと酢を混ぜてタレを作る。

【 付け合わせ 】
 ・キャベツは千切り...