2023年2月27日
【 下拵え 】
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
・干し椎茸は戻した後、みじん切りにしておく。
・生姜は擂り下ろしておく。
・ボールに鶏ミンチ、下拵えをした玉葱、人参、干し椎茸と生姜を加えて練る。
・更に分量の溶き卵とパン粉を加えて混ぜ合わせる。
【 彩り 】
・...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・にんにくと生姜はすり下ろしておく。
・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったねぎの水気を搾り、バットへ入れる。
・ねぎの入ったバットへにんにくと生姜、分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
・牛ロースを漬けダレの中に入れて混ぜ、暫く漬け込んでおく。
【 付け合わせ 】
・玉葱を薄くスライ...
2023年2月27日
【 漬け込みタレ 】
・葉ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。
・胡麻は擂っておく。
・バットによく絞った葉ねぎと擂った胡麻、分量の調味料を加えて混ぜ合わせておく。
【 下拵え 】
・漬けダレに魚を入れて途中ひっくり返しながら30分程漬け込む。
【 付け合わせ 】
・トマトはくし形に切っておく。
・パセリは飾り用...
2023年2月27日
【 唐揚げ 】
・白身魚に分量の塩、胡椒をして片栗粉をまぶす。
・180℃に温めた油でカラッと揚げる。
【 付け合わせ 】
・レモンは1/8に切って種は取り除いておく。
・パセリは食べやすい大きさに千切って水に浸けておく。
・プチトマトは洗って半分に切っておく。
【 仕上げ 】
・唐揚げを食べやすい大きさに切り分け皿に盛る...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・豚ロースは小さく食べやすい大きさに切っておく。
・海老は背わたを取り、食べやすい大きさに切っておく。
・干し椎茸は水で戻し、戻し汁は捨ててから4つ割りにしておく。
・玉葱はくし形に切り、水に30分以上浸けておく。
・人参は短冊切りにしてから茹でこぼしておく。
・白菜は4cm角位の大きさに切ってから水に30分以上浸けて...
2023年2月27日
【 揚げ出し豆腐 】
・木綿豆腐は1/8の大きさに切った後、重しを乗せて軽く水切りしておく。
・豆腐に分量の片栗粉をかけて、余分な粉を落としたら170℃の油で揚げる。
【 天ぷら 】
・鶏卵を割りほぐし、水を入れて卵水を作る。
・ふるった小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせ衣を作る。
・ししとうに衣を付けて170℃位の油で揚げる。
・ホ...
2023年2月27日
【 トンカツ 】
・豚ロースに分量の塩と胡椒をふりかけ、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
・170℃位に熱した油で揚げる。
【 ソース 】
・分量のトンカツソースと粒マスタードを混ぜてソースを作る。
【 付け合わせ 】
・キャベツは千切りにして30分以上水に浸けておく。
【 仕上げ 】
・トンカツを一口サイズに切り分け、...
2023年2月27日
【 揚げ魚 】
・白身魚に分量の塩、胡椒をふりかける。
・分量の小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。
・下味の付いた白身魚にカレー粉入りの小麦粉をまぶす。
・180℃位の油でこんがりと揚げる。
【 付け合わせ1 】
・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けて茹でておく。
【 付け合わせ2 】
・人参は半月切りか輪切りにして茹...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げ水気をしっかり切っておく。
・ボールに鶏ミンチ、玉葱、鶏卵、パン粉、塩を入れてよく混ぜ合わせておく。
・茄子は1〜2cm厚の輪切りにして30分以上水に浸けておく。
・人参は半月切りにして、茹でこぼしておく。
・ブロッコリーは普通に茹でておく。...
2023年2月27日
【 天ぷら 】
・エビはスジを断って伸ばしておく。
・イカは格子に切れ目を入れておく。
・薩摩芋は皮を剥き、斜めに輪切りをしてから茹でこぼしておく。
・椎茸は石突きを取り、傘に飾り切りをしておく。
・ししとうは竹串などで穴を空けておく。
・分量の小麦粉、卵を使って衣を作っておく。
【 揚げる 】
・材料に打ち粉をして余分な粉...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・鰆に分量の塩をふり片栗粉をまぶす。
・オクラは傘を綺麗に取り、軽く茹でこぼしておく。
・南瓜は食べやすい大きさの扇形に切って茹でこぼしておく。
・鍋に分量の醤油、味醂、出汁を入れて一煮立ちさせてつゆを作っておく。
・大根はすり下ろしてから30分以上水に浸けておく。
【 揚げる 】
・170℃位に熱した油で野菜か...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・エリンギは縦に4つ割りにしておく。
・シシトウは包丁で切れ目を入れるか、竹串で穴を空けておく。
【 衣 】
・ボールに鶏卵を入れて溶き、水を加えて卵水を作る。
・その中に小麦粉を入れて軽く混ぜて暫く置いておく。(玉が沢山残っていても気にしない)
・自然に小麦粉が水を吸ったらゆっくりかき混ぜ衣を仕上げる。
【 ...
2023年2月27日
【 魚の下拵え 】
・魚に分量の塩胡椒をふりかけ、分量の小麦粉をまぶし余分な粉をはたき落としておく。
・鉄板に油を塗り、160℃に温めたオーブンに入れて15分程焼く。
【 漬け汁と野菜の下拵え 】
・トマトは皮を湯剥きして中の種を取り除き、細切りにしておく。
・胡瓜は千切りにして水に30分以上浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げ...
2023年2月27日
【 ハンバーグ下拵え 】
・木綿豆腐は重りを乗せて水切りをしておく。
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・生姜を擂り下ろしておく。
・ボールに合挽ミンチと鶏ミンチ、豆腐を手でつぶしながら入れる。
・更に分量のパン粉、塩、胡椒、先程擂っておいた生姜をを加えてよく混ぜる。
【 焼く 】
・鉄板及びフライパンに油を塗...
2023年2月27日
【 唐揚げ 】
・魚に分量の塩、胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
・余分な粉を落としたら180℃に熱した油に入れて揚げる。
【 和風ソース 】
・玉葱とパセリはみじん切りにして30分以上水に浸ける。
・浸け終わったらガーゼに移して水の中で揉み、玉葱の辛味を取る。
・辛味が取れたらよく絞ってボールに入れる。
・更に分量の調味料をボール...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・魚に分量の塩をふる。
・小麦粉と青のりを混ぜ合わせておく。
・魚に粉を付ける。
・鉄板に分量の油を塗る。
【 焼き 】
・オーブンを150℃で予熱しておく。
・鉄板に魚をのせ、オーブンに入れて焼く。
・150℃で15分程焼く。
・焼きが足りなければ追加で5分程焼く。
【 付け合わせ 】
・大葉...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・ピーマンは縦半分に切って種を取り除いておく。
・ボールにミンチ肉、30分以上浸けた玉葱、鶏卵、パン粉、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。
・ピーマンに肉種を詰めて油を塗った鉄板に並べていく。
・オーブンを150℃位に温めておき、15分ほどゆっくり焼いていく。
【 付け...
2023年2月27日
【 立田揚げ 】
・鮪を分量の合わせ調味料(醤油と味醂)に漬け込む。
・30分〜1時間程漬け込んだら片栗粉をまぶし、180℃前後の油で揚げる。
【 付け合わせ 】
・大根は千切りにして30分以上水に浸ける。
・大葉は洗っておく。
・プチトマトはヘタを取り除き洗っておく。半分に切っておいてもよい。
【 仕上げ 】
・器に大根...
2023年2月27日
【 煮魚 】
・鍋に魚が隠れる程度の出汁を入れ、分量の調味料を加えて火にかける。
・煮汁が煮立ったら魚を入れて落とし蓋をし、煮付ける。
【 付け合わせ 】
・しろなは茹でて水に取り、2〜3cm長さに切っておく。
・鍋にしろなが隠れる程度の出汁を入れ、分量の調味料を加えて火にかける。
・しろなを入れて軽く煮た後、火を止め煮浸しにしてお...
2023年2月27日
【 トンカツ 】
・トッピング用の大根を摺り下ろして30分以上水に浸ける。
・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。
・豚ロースに分量の塩と粉山椒をふりかけ、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
・170℃位に熱した油で揚げる。
【 タレ 】
・分量の味ぽんと酢を混ぜてタレを作る。
【 付け合わせ 】
・キャベツは千切り...