ミルクゼリーオレンジソースかけ2023年02月25日
調理方法
その他
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 ミルクゼリー 】
寒天=0.4g 砂糖=10g 粉あめ=5g 水=40ml 牛乳=20ml
【 オレンジソース 】
オレンジジュース(100%)=10ml 砂糖=1g コーンスターチ=0.2g
作り方
【 ミルクゼリー 】
・鍋に分量の寒天、砂糖、粉あめ、水を加えて火にかける。
・よくかき混ぜながら火にかけ、粉類を溶かす。
・材料が水に溶けたら牛乳を加えて煮る。
・軽く沸騰したら火から下ろし、目の細かい濾し網を通してボールに移す。
・器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
【 オレンジソース 】
・鍋にオレンジジュースと砂糖を加え火にかける。
・コーンスターチを水に溶いておく。
・ジュースの砂糖が溶けたら、水溶きのコーンスターチをかき混ぜながら加えてトロミを付ける。
【 仕上げ 】
・冷蔵庫で冷やし固めたミルクゼリーに荒熱を取ったオレンジソースをかけて出来上がり。
※オレンジソースを作る際、沸騰したジュースに水溶きコーンスターチを入れると玉になりやすいです。
沸騰する少し前に入れて混ぜ合わせながら加熱すると綺麗なトロミが付きます。
