抹茶小豆寒2023年02月27日

抹茶小豆寒

調理方法

その他

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 抹茶寒天 】
 粉寒天=0.4g 砂糖=10g 粉飴=10g 水=60ml 抹茶=0.2g

【 調味料 】
 熱湯=少量

【 彩り 】
 茹で小豆の甘煮缶=10g

作り方

【 抹茶寒天 】
 ・鍋に分量の寒天、砂糖、粉飴、水を入れて火にかける。
 ・よくかき混ぜて寒天を溶かす。
 ・分量の抹茶に少量の熱湯を加えて混ぜておく。
 ・寒天液に湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。
 ・ボールと濾し網を用意し、抹茶寒天の液を濾過する。
 ・冷めないうちに寒天液を器に注いで冷蔵庫へ入れる。

【 仕上げ 】
 ・抹茶寒天が固まったら、分量の茹で小豆の甘煮缶を添えて出来上がり。

※抹茶は必ず熱湯で溶いて下さい。手抜きをして粉のまま寒天液に入れないように。