杏仁豆腐2023年02月27日
調理方法
その他
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 杏仁 】
寒天=0.2g 砂糖=5g 粉飴=5g 水=15ml 牛乳=15ml
【 彩り 】
みかん缶=10g 桃缶=10g パイン缶=10g キウイフルーツ=10g
【 シロップ 】
砂糖=5g 水=10g
作り方
【 杏仁 】
・分量の寒天、砂糖、粉飴、水、牛乳を鍋に入れて混ぜ合わせ火にかける。
・よくかき混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止める。
・濾し網で濾しながらバットへ流し、冷蔵庫で冷やし固める。
【 彩り 】
・みかん缶、桃缶、パイン缶は缶詰めの汁を捨てて食べやすい大きさに切り分けておく。
・キウイフルーツは皮を剥いてイチョウ切りにしておく。
【 シロップ 】
・分量の砂糖と水を鍋に入れて混ぜ合わせ火にかける。
・煮立ったら粗熱を取り、冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
【 仕上げ 】
・冷やし固めておいた杏仁を包丁でひし形に切り分ける。
・器に杏仁を入れ、カットしておいた果物を盛り付ける。
・最後にシロップをかければ出来上がり。
