ドライカレー2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 バターライス 】
御飯=200g バター=3g
【 ドライカレー 】
合い挽きミンチ=50g 玉葱=30g なすび=20g 人参=10g 生姜=0.5g ニンニク=0.1g カレー粉=0.2g
カレールウ(辛口)=5g カレールウ(甘口)=3g 胡椒=0.1g 水=10ml 油=3ml
【 彩り 】
冷凍グリンピース=5g
作り方
【 バターライス 】
・お米を研ぎ普通に加水してから普通に炊き上げる。
炊き上がった御飯に分量のバターを加えて混ぜ合わせる。
【 ドライカレー下拵え 】
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・なすびはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
・生姜とニンニクをみじん切りにしておく。
【 彩り 】
・グリンピースは茹でてから冷水で冷やして色止めをし、配膳までは水に浸けておく。
【 ドライカレー調理 】
・鍋に分量の油とニンニク、生姜、合い挽きミンチを入れて炒める。
・炒まったら、水気を切った玉葱を入れて炒める。
・玉葱が透明になったらなすびと人参を加えて更に炒める。
・カレー粉を別の鍋で乾煎りしておく。
・野菜が炒まったら分量の水を加える。
・野菜が煮込まれたらカレールウ2種類を加える。
・カレー粉と胡椒で味を調える。
【 仕上げ 】
・器にバターライスを平たく盛り付ける。
・中央にドライカレーを載せる。
・最後にグリンピースを散らせば出来上がり。
