あんみつ2023年02月27日
調理方法
その他
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 寒天 】
寒天=0.4g 砂糖=10g 粉飴=10g 水=60ml
【 具材 】
茹で小豆甘煮缶=20g 桃缶=10g 黄桃缶=10g
【 シロップ 】
砂糖=5g 水=10ml
作り方
【 寒天 】
・分量の粉寒天、砂糖、粉飴、水を鍋に入れてよくかき混ぜる。
・火にかけて沸騰させ粉寒天を溶かす。
・濾し網で濾しながらバットへ流し冷蔵庫で冷やし固める。
【 具材 】
・桃缶、黄桃缶はシロップを捨ててから食べやすい大きさに切り分けておく。
・茹で小豆缶は缶から出しておく。
【 シロップ 】
・分量の砂糖と水を鍋に入れて混ぜ合わせ火にかける。
・煮立ったら粗熱を取り、冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
【 仕上げ 】
・寒天を1cm角に切り揃え、器に盛る。
・桃缶、黄桃缶を両端に添え、真ん中に茹で小豆缶を盛る。
・最後に冷やしたシロップをかければ出来上がり。
