フルーツ白玉2023年02月27日

フルーツ白玉

調理方法

その他

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 白玉粉=10g みかん缶=10g もも缶=10g パイン缶=10g キウイフルーツ=5g

【 シロップ 】
 砂糖=5g 水=10ml

作り方

【 白玉団子 】
・白玉粉に水を入れて練る。
  耳たぶ位の固さになるように水を少しずつ加えて捏ねる。
 ・白玉を小さく千切って丸めた物を熱湯に入れて茹でる。
  茹で上がったら冷水に取って冷まし、ザルに取っておく。

【 フルーツの下拵え 】
 ・みかん缶はシロップを捨ててザルに取っておく。
 ・もも缶はシロップを捨ててイチョウ切りにしておく。
 ・パイン缶はシロップを捨てて1cm幅位に切っておく。
 ・キウイフルーツは皮を剥いてイチョウ切りにしておく。

【 シロップ 】
 ・分量の砂糖と水を鍋に入れて煮溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。

【 仕上げ 】
 ・器に白玉と果物を彩りよく盛り付け、冷やしたシロップをかければ出来上がり。