豆腐と揚げのみそ汁2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
油揚げ=8g 絹ごし豆腐=30g 蕪=30g
【 彩り 】
葱=3g
【 汁 】
中味噌=5g 出汁=50ml
作り方
【 下拵え 】
・油揚げは2cm×4cm位の細切りにして油抜きしておく。
・蕪は2cm×4cm位の短冊切りにして茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・葱は小口切りにして水に30分以上浸け込む。
【 煮込み 】
・鍋に出汁を入れて火にかける。
・煮立ってきたら茹でておいた蕪を入れる。
・サイコロ状に切った絹ごし豆腐を入れる。
・豆腐に火が通ったら中味噌を溶かし入れる。
・味噌はグラグラ煮立たせると香りが飛ぶため注意しながら煮る。
・葱をザルに上げて水気を切っておく。
【 仕上げ 】
・お椀にみそ汁を注ぎ、ねぎを散らせば出来上がり。
※蕪がない場合は大根を代用してもいいです。
