ささみ入り清汁2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
焼き麩=1g 人参=10g 鶏ささみ=10g 片栗粉=1g
【 彩り 】
三つ葉=5g
【 汁 】
薄口醤油=4ml 味醂=1ml 出汁=80ml
作り方
【 下拵え 】
・焼き麩は水に浸けて戻しておく。
・人参は花形に切って茹でこぼしておく。
・鶏ささみを薄く削いで片栗粉をまぶし熱湯で茹でる。
【 彩り 】
・三つ葉は2cm幅位の長さに切って30分以上水に浸け込む。
【 汁 】
・鍋に出汁、醤油、味醂を入れて煮立たせる。
【 仕上げ 】
・御椀に戻した焼き麩、茹でた人参、三つ葉、茹でたささみを入れる。
・上から熱々の汁を注げば出来上がり。
