ささみ入り清汁2023年02月27日

ささみ入り清汁

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 焼き麩=1g 人参=10g 鶏ささみ=10g 片栗粉=1g

【 彩り 】
 三つ葉=5g

【 汁 】
 薄口醤油=4ml 味醂=1ml 出汁=80ml

作り方

【 下拵え 】
 ・焼き麩は水に浸けて戻しておく。
 ・人参は花形に切って茹でこぼしておく。
 ・鶏ささみを薄く削いで片栗粉をまぶし熱湯で茹でる。

【 彩り 】
 ・三つ葉は2cm幅位の長さに切って30分以上水に浸け込む。

【 汁 】
 ・鍋に出汁、醤油、味醂を入れて煮立たせる。

【 仕上げ 】
 ・御椀に戻した焼き麩、茹でた人参、三つ葉、茹でたささみを入れる。
 ・上から熱々の汁を注げば出来上がり。