若芽と卵のスープ2023年02月27日

若芽と卵のスープ

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 乾燥わかめ=0.3g 鶏卵=20g 玉葱=10g

【 スープ 】
 コンソメ=0.5g 薄口醤油=2.5ml 水=80ml 胡麻油=1ml

【 彩り 】
 胡麻=0.5g

作り方

【 下拵え 】
 ・乾燥わかめは水に浸けて戻し、軽く茹でこぼしておく。
 ・玉葱は1cm×2cm幅に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・胡麻は擂り鉢で擂っておく。

【 スープ 】
 ・鍋に水とコンソメを入れて火にかける。
 ・沸騰したら醤油を入れる。
 ・水に浸けた玉葱をザルに取り、鍋に入れて煮込む。
 ・玉葱が煮えたら溶き卵を少しずつ入れて静かにかき混ぜる。
 ・卵に火が通って浮いてきたら茹でこぼしたわかめを入れて軽く煮る。

【 仕上げ 】
 ・盛り付ける前にスープを沸騰させすぐに火を止める。
 ・胡麻油を入れてかき混ぜたらお椀に注ぐ。
 ・上から擂り胡麻を散らして出来上がり。

※胡麻油は盛り付ける直前で火を止めた後に入れるように。
  香り油は加熱し過ぎると香りが飛び、単なる油になるため注意して下さい。