コーンスープ2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
コーンクリーム缶=20g 玉葱=10g
【 ホワイトルウ 】
小麦粉=2.5g バター=3g 牛乳=40ml
【 コンソメスープ 】
コンソメ=0.7g 塩=0.1g 胡椒=0.2g 水=45ml
【 彩り 】
パセリ=0.5g
作り方
【 下拵え 】
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸ける。
・浸け終わったら玉葱をザルに上げて水気を切り、焦がさないように炒める。
・玉葱が軽く色付いたら火から下ろす。
【 コンソメスープ 】
・鍋に分量の水、コンソメ、塩、胡椒を入れて火にかける。
・沸騰したら火を止める。
【 ホワイトルウ 】
・鍋にバターと小麦粉を入れてよく炒める。
・小麦粉が炒まったら温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせルウを作る。
・牛乳を全て入れ終わったらコンソメスープを加えてルウを伸ばしておく。
【 彩り 】
・パセリはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げ、水気をしっかり切っておく。
【 煮込み 】
・鍋に伸ばしたルウと炒めた玉葱、コーンクリーム缶を入れて焦げ付かないように温める。
【 仕上げ 】
・器にスープを注ぎ、パセリを散らせば出来上がり。
