清汁2023年02月27日

清汁

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鯛の切り身=15g

【 汁 】
 出汁=50ml 魚の煮汁=20ml 薄口醤油=1.5ml 塩=0.4g

【 彩り 】
 三つ葉=3g

作り方

【 汁の具 】
 ・鯛の切り身は沸騰した出汁に入れて火を通し、器へ盛り付けておく。
 ・三つ葉は適当な長さに切り揃え、水に30分以上浸けておく。

【 汁 】
 ・鍋に分量の出汁、醤油、塩を入れる。
 ・魚を茹でた際に残った出汁を濾し、必要量を先程の鍋に加える。

【 仕上げ 】
 ・魚を入れた器に三つ葉を載せ、熱い汁を注いで出来上がり。

※煮汁は好みで出汁との割合を変更しても構いません。煮汁を入れ過ぎると魚の臭みが増すので程々に。