清汁2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鯛の切り身=15g
【 汁 】
出汁=50ml 魚の煮汁=20ml 薄口醤油=1.5ml 塩=0.4g
【 彩り 】
三つ葉=3g
作り方
【 汁の具 】
・鯛の切り身は沸騰した出汁に入れて火を通し、器へ盛り付けておく。
・三つ葉は適当な長さに切り揃え、水に30分以上浸けておく。
【 汁 】
・鍋に分量の出汁、醤油、塩を入れる。
・魚を茹でた際に残った出汁を濾し、必要量を先程の鍋に加える。
【 仕上げ 】
・魚を入れた器に三つ葉を載せ、熱い汁を注いで出来上がり。
※煮汁は好みで出汁との割合を変更しても構いません。煮汁を入れ過ぎると魚の臭みが増すので程々に。
