さつま汁2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
薩摩芋=20g 木綿豆腐=20g 角蒟蒻=10g
【 汁 】
薄口醤油=3ml 出汁=60ml
【 彩り 】
葱=3g
作り方
【 下拵え 】
・薩摩芋は2cm長さの1cm幅位の拍子切りにして茹でこぼしておく。
・木綿豆腐は1cm角のサイコロ状に切っておく。
・角蒟蒻は2cm長さの1cm幅、厚みは3mm位の短冊切りにして茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。
【 煮る 】
・鍋に出汁と分量の薄口醤油を入れて火にかける。
・汁が煮立ったら薩摩芋、豆腐、蒟蒻を入れて煮る。
【 仕上げ 】
・お椀に注ぎ、葱を散らせば出来上がり。
※薩摩芋は煮崩れしやすいので、下拵え時の茹でこぼしは茹で過ぎないように注意。
