卵とキャベツのスープ2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
玉葱=10g キャベツ=20g 鶏卵=20g
【 スープ 】
コンソメ=0.6g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 水=100ml
【 彩り 】
ねぎ=5g
作り方
【 下拵え 】
・玉葱=1cm×2cm幅に切ってから水に30分以上浸ける。
・キャベツは1cm×3cm位の幅に切ってから軽く茹でこぼしておく。
・鶏卵は割りほぐしておく。
【 彩り 】
・ねぎは小口切りにして水に30分以上浸けておく。
【 煮る 】
・鍋に分量の調味料を入れて火にかける。
・水気を切った玉葱を加えて火が通るまで煮る。
・玉葱が煮えたら軽く水気を絞ったキャベツを加える。
・スープが沸騰してきたら溶き卵を入れてかき玉状にする。
【 仕上げ 】
・器にスープを注ぎ、彩りのねぎを飾れば出来上がり。
※上手なかき玉の作り方は、沸騰しかけているスープに少しずつ溶き卵を入れ、ゆっくりお玉でかき混ぜると綺麗に仕上がります。
