南瓜のスープ2023年02月27日

南瓜のスープ

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 南瓜=80g  生クリーム=20ml

【 スープ 】
 バター=5g  コンソメ=1g  塩=0.3g  水=60ml

【 クルトン 】
 サンドイッチ用食パン=4g  油=4ml

【 彩り 】
 パセリ=0.5g

作り方

【 下拵え 】
 ・南瓜は皮を剥いて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
 ・茹で上がったらザルに取り、ミキサーに入れる。
 ・コンソメと塩、水を煮立ててスープを作り、南瓜の入ったミキサーに適量入れてペースト状にする。
 ・鍋にペースト状の南瓜と残りのスープを入れて火にかける。
 ・生クリームを加えて煮る。

【 クルトン 】
 ・食パンを1cm角に切って分量の油でこんがり揚げる。

【 彩り 】
 ・パセリはみじん切りにして30分以上水に浸ける。
 ・浸け終わったらザルに取り、キッチンペーパーに移して水気を搾る。

【 仕上げ 】
 ・バターを加え、溶けたら器に注ぎクルトンとパセリを散らせば出来上がり。

※クルトンは揚げずにフライパンで焼いても良いです。少な目の油で時間をかけて炒るだけです。
  スープは煮立たせないように。煮立たせると生クリームが分離してしまいますので注意。