豚汁2023年02月27日

豚汁

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 豚野菜炒め用=10g 牛蒡=10g 大根20g 人参=10g 薩摩芋=20g 角蒟蒻=10g

【 調味料 】
 中味噌=7g 出汁=100ml

【 彩り 】
 葱=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・牛蒡は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・大根は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参も短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・薩摩芋は拍子切りにして茹でこぼしておく。
 ・角蒟蒻は短冊切りにして茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に分量の出汁を入れて、薩摩芋以外の茹でこぼした野菜を加える。
 ・煮立ってきたら豚肉を入れてほぐしながら加熱する。
 ・灰汁を丁寧に取り除く。
 ・材料が軟らかくなったら火を弱め、味噌を溶かし入れる。
 ・味噌を溶かし入れた後に茹でこぼした薩摩芋を加えて沸騰させないように軟らかく煮る。

【 仕上げ 】
 ・器に注ぎ、葱を散らせば出来上がり。

※薩摩芋は煮崩れしやすいので、最後に入れて長時間煮込まないように。