ベーコンと春雨のスープ2023年02月27日

ベーコンと春雨のスープ

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 ベーコン=10g 白菜=20g 春雨=3g 

【 調味料 】
 コンソメ=0.5g 薄口醤油=1ml 塩=0.3g 胡椒=0.2g 水=100ml

【 彩り 】
 韮=3g

作り方

【 下拵え 】
 ・ベーコンは5mm幅位で切っておく。
 ・白菜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・春雨は固めに茹でておき、2〜3cm位の長さに切っておく。

【 彩り 】
 ・韮は1mm幅位の細切れにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わった韮をザルに上げておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に分量の水と調味料を入れて火にかける。
 ・沸騰したら白菜とベーコンを入れ、白菜に火が通ったら春雨を加える。
 ・ひと煮立ちさせ、器に注ぐ。

【 仕上げ 】
 ・最後に韮を散らせば出来上がり。

※ベーコンは炒めずに入れても美味しいですが、フライパンで炒めるとより美味しく仕上がります。
  炒める際は油を1ml程使用してもいいですが、ベーコンから脂が出てくるので油は使わなくても調理は可能です。