ベーコンと春雨のスープ2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
ベーコン=10g 白菜=20g 春雨=3g
【 調味料 】
コンソメ=0.5g 薄口醤油=1ml 塩=0.3g 胡椒=0.2g 水=100ml
【 彩り 】
韮=3g
作り方
【 下拵え 】
・ベーコンは5mm幅位で切っておく。
・白菜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・春雨は固めに茹でておき、2〜3cm位の長さに切っておく。
【 彩り 】
・韮は1mm幅位の細切れにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わった韮をザルに上げておく。
【 煮込み 】
・鍋に分量の水と調味料を入れて火にかける。
・沸騰したら白菜とベーコンを入れ、白菜に火が通ったら春雨を加える。
・ひと煮立ちさせ、器に注ぐ。
【 仕上げ 】
・最後に韮を散らせば出来上がり。
※ベーコンは炒めずに入れても美味しいですが、フライパンで炒めるとより美味しく仕上がります。
炒める際は油を1ml程使用してもいいですが、ベーコンから脂が出てくるので油は使わなくても調理は可能です。
