鶏スープ2023年02月27日

鶏スープ

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏卵=10g 春雨=2g 乾燥若布=0.2g 白ねぎ=3g 生姜=1g

【 調味料 】
 鶏のだし汁=40ml 鰹と昆布の出汁=40ml 中華の素=0.3g 薄口醤油=1ml 塩=0.2g 砂糖=0.2g 酒=1ml

作り方

【 下拵え 】
 ・棒々鶏を茹でた茹で汁をガーゼで濾しておく。
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
 ・鶏卵は割りほぐしておく。
 ・春雨は茹でて戻しておく。
 ・乾燥若布は戻してから更に熱湯で茹でこぼしておく。
 ・白ねぎは白髪葱にして30分以上水に浸けておく。
 ・白ねぎの芯と生姜は棒々鶏の鶏肉を茹でる時に使用。

【 煮る 】
 ・鍋に鶏の出汁と鰹と昆布出汁を入れる。
 ・分量の調味料を全て加えて火にかける。
 ・沸騰したら溶き卵を少しずつ入れてかき玉を作る。
 ・短く切った春雨と若布を入れる。

【 仕上げ 】
 ・器に注ぎ、白髪葱を浮かべれば出来上がり。