鶏スープ2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏卵=10g 春雨=2g 乾燥若布=0.2g 白ねぎ=3g 生姜=1g
【 調味料 】
鶏のだし汁=40ml 鰹と昆布の出汁=40ml 中華の素=0.3g 薄口醤油=1ml 塩=0.2g 砂糖=0.2g 酒=1ml
作り方
【 下拵え 】
・棒々鶏を茹でた茹で汁をガーゼで濾しておく。
・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
・鶏卵は割りほぐしておく。
・春雨は茹でて戻しておく。
・乾燥若布は戻してから更に熱湯で茹でこぼしておく。
・白ねぎは白髪葱にして30分以上水に浸けておく。
・白ねぎの芯と生姜は棒々鶏の鶏肉を茹でる時に使用。
【 煮る 】
・鍋に鶏の出汁と鰹と昆布出汁を入れる。
・分量の調味料を全て加えて火にかける。
・沸騰したら溶き卵を少しずつ入れてかき玉を作る。
・短く切った春雨と若布を入れる。
【 仕上げ 】
・器に注ぎ、白髪葱を浮かべれば出来上がり。
