北海汁2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鮭=15g 人参=5g 大根=20g 牛蒡=5g
【 調味料 】
中味噌=5g 出汁=80ml
【 彩り 】
葱=3g
作り方
【 下拵え 】
・人参は短冊に切ってから茹でこぼしておく。
・大根は短冊に切ってから茹でこぼしておく。
・牛蒡は短めの千切りにしてから茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・葱は小口切りにしてから30分以上水に浸けておく。
【 焼く 】
・鮭は鉄板かフライパン、網などで焼いておく。
【 煮る 】
・鍋に分量の出汁を入れて下拵えした野菜を煮る。
・野菜が煮えたら分量の味噌を加えて味を付ける。
【 仕上げ 】
・器に焼いた鮭を入れ、味噌汁を注ぐ
・最後に葱を散らせば出来上がり。
