えのきと卵のスープ2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏卵=10g 玉葱=20g えのき茸=20g
【 調味料 】
コンソメ=0.7g 薄口醤油=3ml 塩=0.2g 胡椒=0.2g 水=100ml
【 彩り 】
ねぎ=3g
作り方
【 下拵え 】
・玉葱は1cm×2cm幅に切り揃え、30分以上水に浸けておく。
・卵を割りほぐしておく。
・えのき茸は石突きを切り落とし、半分及び3等分に切ってから茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。
【 煮る 】
・鍋に分量の水と調味料を全て加え火にかける。
・玉葱とえのき茸を加えて煮る。
【 仕上げ 】
・玉葱に味が染みこんだら溶き卵をゆっくり注ぎ、軽くかき混ぜてかき玉を作る。
・器へ盛り付け、最後にねぎを散らせば出来上がり。
