えのきと卵のスープ2023年02月27日

えのきと卵のスープ

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏卵=10g 玉葱=20g えのき茸=20g

【 調味料 】
 コンソメ=0.7g 薄口醤油=3ml 塩=0.2g 胡椒=0.2g 水=100ml

【 彩り 】
 ねぎ=3g

作り方

【 下拵え 】
 ・玉葱は1cm×2cm幅に切り揃え、30分以上水に浸けておく。
 ・卵を割りほぐしておく。
 ・えのき茸は石突きを切り落とし、半分及び3等分に切ってから茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分量の水と調味料を全て加え火にかける。
 ・玉葱とえのき茸を加えて煮る。

【 仕上げ 】
 ・玉葱に味が染みこんだら溶き卵をゆっくり注ぎ、軽くかき混ぜてかき玉を作る。
 ・器へ盛り付け、最後にねぎを散らせば出来上がり。