みぞれ汁2023年02月27日

みぞれ汁

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 焼き蒲鉾=10g 人参=10g 大根=20g

【 調味料 】
 薄口醤油=3ml 味醂=1ml 出汁=60ml

【 彩り 】
 三つ葉=3g

作り方

【 下拵え 】
 ・焼き蒲鉾は小さい短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・大根は摺り下ろし、30分以上水に浸けておく。
 ・三つ葉は1〜2cmくらいの長さに切ってから30分以上水に浸けておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分量の出汁と調味料を全て加えて火にかける。
 ・煮たってきたら人参と蒲鉾を加える。
 ・人参に味が付いた頃合いで、水気を軽く絞った大根おろしを加える。

【 仕上げ 】
 ・大根を入れた後、一煮立ちしたら器へ注ぐ。
 ・最後に三つ葉を散らせば出来上がり。