肉じゃが2023年02月27日

肉じゃが

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 牛ローススライス=15g じゃがいも=40g 玉葱=15g 人参=5g

【 調味料 】
 濃口醤油=3.5ml 砂糖=3g 出汁=適量 炒め油=3ml

【 彩り 】
 冷凍グリーンピース=3g

作り方

【 下拵え 】
 ・じゃがいもは皮を剥き、水を入れた鍋に浸けておく。
 ・玉葱は1cm×3cm大に切り、30分以上水に浸けておく。
 ・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・冷凍グリーンピースは茹でてから冷水で冷まし、水の入ったボールに浸けて置いておく。

【 煮込み 】
 ・じゃがいもを煮始める。
 ・鍋に炒め油を入れて牛ロースを加え炒める。
 ・肉が炒まったら水を切った玉葱、人参を加えて炒める。
 ・出汁を材料が隠れる位まで入れて煮る。
 ・煮立ってきたらアクを取り、分量の調味料を加える。
 ・じゃがいもに7〜8割くらい火が通ったらゆで汁を捨てて、調味液の入った鍋に入れる。
 ・落とし蓋をして煮汁が半分以下になるまで煮る。
 ・煮上がったら火を止めて暫く置いておく。

【 仕上げ 】
 ・味の染み込んだ肉じゃがを器に盛り、グリーンピースを散らせば出来上がり。