肉じゃが2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
牛ローススライス=15g じゃがいも=40g 玉葱=15g 人参=5g
【 調味料 】
濃口醤油=3.5ml 砂糖=3g 出汁=適量 炒め油=3ml
【 彩り 】
冷凍グリーンピース=3g
作り方
【 下拵え 】
・じゃがいもは皮を剥き、水を入れた鍋に浸けておく。
・玉葱は1cm×3cm大に切り、30分以上水に浸けておく。
・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・冷凍グリーンピースは茹でてから冷水で冷まし、水の入ったボールに浸けて置いておく。
【 煮込み 】
・じゃがいもを煮始める。
・鍋に炒め油を入れて牛ロースを加え炒める。
・肉が炒まったら水を切った玉葱、人参を加えて炒める。
・出汁を材料が隠れる位まで入れて煮る。
・煮立ってきたらアクを取り、分量の調味料を加える。
・じゃがいもに7〜8割くらい火が通ったらゆで汁を捨てて、調味液の入った鍋に入れる。
・落とし蓋をして煮汁が半分以下になるまで煮る。
・煮上がったら火を止めて暫く置いておく。
【 仕上げ 】
・味の染み込んだ肉じゃがを器に盛り、グリーンピースを散らせば出来上がり。
