大根とエビの炒め煮2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
大根=50g 人参=10g エビミンチ=15g 生姜=1g
【 調味料 】
コンソメ=0.5g 塩=0.3g 砂糖=0.3g 酒=1ml 油=3ml 水=適量
【 彩り 】
ピーマン=10g
作り方
【 下拵え 】
・大根は2〜3cm長さの拍子木切りにして茹でこぼしておく。
・人参は2〜3cm長さの拍子木切りにして茹でこぼしておく。
・生姜は擂り下ろしておく。
【 彩り 】
・ピーマンは千切りにして軽く茹でこぼして冷水で冷まし、色止めをしておく。
【 炒め煮 】
・鍋に油を入れ、エビミンチを加えて炒める。
・エビに火が通ったら大根と人参を加える。
・材料が半分程度隠れる位の水を入れる。
・分量の調味料と生姜汁を加え、落とし蓋をしてから煮込む。
・煮汁が1割位になるまで煮る。
【 仕上げ 】
・煮上がったら器へ盛り、最後にピーマンを上に散らせば出来上がり。
