白菜とツナのサラダ2023年02月27日

白菜とツナのサラダ

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 ツナ缶=10g 白菜=40g りんご=10g 胡瓜=10g

【 下拵え用の調味料 】
 塩=適量

【 調味料 】
 マヨネーズ=10g

作り方

【 下拵え 】
 ・ツナ缶は中身を取り出し、余分な油や汁気を絞っておく。
 ・白菜は千切りにして30分以上水に浸ける。
 ・浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
 ・白菜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
 ・りんごは皮を半分程剥き、短冊切りかいちょう切りにして水に軽く浸けておく。
 ・りんごが浸け終わったら軽く絞っておく。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
 ・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。

【 和える 】
 ・ボールによく絞った白菜と胡瓜、りんごとツナを入れる。
 ・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。