白菜とツナのサラダ2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
ツナ缶=10g 白菜=40g りんご=10g 胡瓜=10g
【 下拵え用の調味料 】
塩=適量
【 調味料 】
マヨネーズ=10g
作り方
【 下拵え 】
・ツナ缶は中身を取り出し、余分な油や汁気を絞っておく。
・白菜は千切りにして30分以上水に浸ける。
・浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
・白菜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
・りんごは皮を半分程剥き、短冊切りかいちょう切りにして水に軽く浸けておく。
・りんごが浸け終わったら軽く絞っておく。
・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
【 和える 】
・ボールによく絞った白菜と胡瓜、りんごとツナを入れる。
・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
