蒸し鶏の酢味噌かけ2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏ささみ=15g 春雨=4g 胡瓜=25g 人参=10g
【 調味料 】
中味噌=3g 砂糖=3g 酢=4ml 粉辛子=0.2g
作り方
【 下拵え 】
・鶏ささみは茹でてからほぐしておく。
・春雨は茹でてから食べやすい長さに切っておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わった胡瓜はザルに上げて水を切り、軽く絞っておく。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
【 辛子酢味噌 】
・辛子を少量のお湯で練っておく。
・ボールに分量の味噌、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせる。
・練り辛子を少しずつ加えて伸ばし、辛子酢味噌にする。
【 仕上げ 】
・各種具材を器に盛り合わせ、最後に辛子酢味噌をかければ出来上がり。
