揚げ出し2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
木綿豆腐1/12丁=33g 片栗粉=4g 青海苔=0.1g 茄子=40g 揚げ油=8ml
【 調味料 】
濃口醤油=4ml 砂糖=1g 味醂=1ml 粉辛子=0.2g 出汁=10ml
作り方
【 下拵え 】
・豆腐を切り分けてバットに並べ、ラップを被せてから重しを載せる。
・水切りの途中で絞り出た水を捨てて更に水切りをする。
・茄子は乱切りにして30分以上水に浸ける。
【 揚げる 】
・バットに片栗粉と青海苔を入れて混ぜ合わせる。
・水切りが出来た豆腐に片栗粉をまぶし、170度位に熱した油で揚げる。
・茄子は180度位の油でこんがりと素揚げにする。
【 合わせ調味料 】
・粉辛子を適量のお湯で練っておく。
・鍋に分量の調味料を入れて軽く火にかけておく。
・合わせ調味料に、練った辛子を混ぜておく。
【 仕上げ 】
・器に揚げ出し豆腐と素揚げの茄子を盛り付ける。
・最後に合わせ調味料をかければ出来上がり。
