塩もみ2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
キャベツ=30g 胡瓜=20g セロリ=5g
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
【 調味料 】
塩=0.5g
作り方
【 下拵え 】
・キャベツは1cm×3cm位の長さで切り茹でこぼしておく。
・胡瓜は太めの千切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩を抜く。
・セロリは千切りにして30分以上水に浸けておく。
【 和える 】
・ボールに絞ったキャベツと、胡瓜、セロリを入れて分量の塩を加える。
・混ぜ合わせたら暫く置いておく。
【 仕上げ 】
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
※少量の塩だけで味付けのため、全体に味が馴染むまで暫く置いておきます。混ぜ合わせてすぐに盛り付けないように!
