グラタン風2023年02月27日

グラタン風

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 南瓜=50g

【 ホワイトソース 】
 ロースハム=15g 小麦粉=1.5g バター=1g 牛乳=10ml 水=10ml 塩=0.1g 胡椒=0.1g コンソメ=0.1g 生クリーム=3ml

【 トッピング 】
 とろけるチーズ=8g 乾燥パセリ=0.2g

作り方

【 下拵え 】
 ・南瓜は2cm×4cm大の短冊切りにして茹でておく。
 ・ロースハムは千切りにして茹でこぼしておく。
 ・鍋に分量の水と塩、胡椒、コンソメを入れてベースとなるスープを作る。

【 ホワイトソース 】
 ・鍋に分量のバターと小麦粉を入れて炒める。
 ・小麦粉に火が通ったら牛乳を少しずつ加えては練っていく。
 ・牛乳を使い切ったら、事前に作っておいたコンソメスープを入れて伸ばしていく。
 ・生クリームと、茹でたロースハムを加えて混ぜ合わせておく。

【 焼き 】
 ・耐熱用の器に茹でた南瓜を入れる。
 ・南瓜の上にホワイトソースをかける。
 ・更に上からとろけるチーズ、乾燥パセリの順に載せる。
 ・オーブンを温めておき、グラタンを入れる。
 ・200〜230℃位の高温に設定し、表面が軽く焦げる位まで焼けば出来上がり。