グラタン風2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
南瓜=50g
【 ホワイトソース 】
ロースハム=15g 小麦粉=1.5g バター=1g 牛乳=10ml 水=10ml 塩=0.1g 胡椒=0.1g コンソメ=0.1g 生クリーム=3ml
【 トッピング 】
とろけるチーズ=8g 乾燥パセリ=0.2g
作り方
【 下拵え 】
・南瓜は2cm×4cm大の短冊切りにして茹でておく。
・ロースハムは千切りにして茹でこぼしておく。
・鍋に分量の水と塩、胡椒、コンソメを入れてベースとなるスープを作る。
【 ホワイトソース 】
・鍋に分量のバターと小麦粉を入れて炒める。
・小麦粉に火が通ったら牛乳を少しずつ加えては練っていく。
・牛乳を使い切ったら、事前に作っておいたコンソメスープを入れて伸ばしていく。
・生クリームと、茹でたロースハムを加えて混ぜ合わせておく。
【 焼き 】
・耐熱用の器に茹でた南瓜を入れる。
・南瓜の上にホワイトソースをかける。
・更に上からとろけるチーズ、乾燥パセリの順に載せる。
・オーブンを温めておき、グラタンを入れる。
・200〜230℃位の高温に設定し、表面が軽く焦げる位まで焼けば出来上がり。
