湯豆腐2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
絹豆腐1/6丁=50g 出汁=適量
【 彩り 】
鰹節=1g ねぎ=3g
【 合わせ調味料 】
濃口醤油=2.5ml ポン酢=1ml
作り方
【 下拵え 】
・鰹と昆布で出汁を取っておく。
・豆腐は1丁を1/6で切り分けておく。
【 彩り 】
・鰹節は袋から出しておく。
・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。
【 合わせ調味料 】
・分量の醤油とポン酢を混ぜ合わせておく。
【 煮る 】
・鍋に適量の出汁を入れて火に掛ける。
・切っておいた豆腐を入れて中まで火が通るまで加熱する。
【 仕上げ 】
・器に煮た豆腐を入れ、上に鰹節とねぎを乗せる。
・最後に合わせ調味料をかければ出来上がり。
※ポン酢とは味ぽんの事ではなく、醤油の入っていない果汁の事です。ポン酢という名称で販売されています。
