湯豆腐2023年02月27日

湯豆腐

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 絹豆腐1/6丁=50g 出汁=適量

【 彩り 】
 鰹節=1g ねぎ=3g

【 合わせ調味料 】
 濃口醤油=2.5ml ポン酢=1ml

作り方

【 下拵え 】
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。
 ・豆腐は1丁を1/6で切り分けておく。

【 彩り 】
 ・鰹節は袋から出しておく。
 ・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 合わせ調味料 】
 ・分量の醤油とポン酢を混ぜ合わせておく。

【 煮る 】
 ・鍋に適量の出汁を入れて火に掛ける。
 ・切っておいた豆腐を入れて中まで火が通るまで加熱する。

【 仕上げ 】
 ・器に煮た豆腐を入れ、上に鰹節とねぎを乗せる。
 ・最後に合わせ調味料をかければ出来上がり。

※ポン酢とは味ぽんの事ではなく、醤油の入っていない果汁の事です。ポン酢という名称で販売されています。