胡瓜とイカの酢物2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
イカ=10g 乾燥わかめ=0.5g 胡瓜=30g
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
【 合わせ酢 】
砂糖=3g 塩=0.2g 酢=5ml
作り方
【 下拵え 】
・イカは1cm×2cm大の短冊切りにして、茹でておく。
・乾燥わかめは水で戻してから茹でこぼしておく。
・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わった胡瓜をザルに取り、塩を適量かけておく。
・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
【 合わせ酢 】
・ボールに分量の調味料を全て入れて混ぜ合わせておく。
【 和える 】
・合わせ酢の入ったボールに水気をよく絞った胡瓜とわかめ、イカを入れてから混ぜ合わせ少し置いて味を馴染ませる。
【 仕上げ 】
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
