辛子酢味噌かけ2023年02月27日

辛子酢味噌かけ

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 乾燥わかめ=0.5g 人参=5g 刺身蒟蒻=30g 胡瓜=15g 大根=15g

【 辛子酢味噌 】
 白みそ=6g 砂糖=2g 酢=4ml 粉辛子=0.2g

作り方

【 下拵え 】
 ・乾燥わかめは水で戻してから、さっと湯通ししておく。
 ・人参は千切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・刺身蒟蒻は袋から出してザルで水気を切っておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・大根も千切りにして30分以上水に浸けておく。

【 辛子酢味噌 】
 ・辛子を適量の水で練っておく。
 ・ボールに分量の味噌、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせる。
 ・練った辛子を少しずつ入れて辛子酢味噌を作る。

【 仕上げ 】
 ・器に各下拵えを済ませた具材を盛り合わせる。
 ・最後に上から酢味噌をかければ出来上がり。