高野の煮付け2023年02月27日

高野の煮付け

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 高野豆腐1/2枚=10g 人参=20g

【 調味料 】
 薄口醤油=1ml 砂糖=3g 味醂=1ml 出汁=適量

【 彩り 】
 冷凍さやえんどう=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・高野をぬるま湯で戻し三角に切っておく。
 ・人参は型抜きを使用し花形に抜き取り、5mm厚位で切る。
 ・人参を茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・冷凍さやえんどうは茹でてから冷水で冷ましておく。

【 煮付け 】
 ・鍋に高野と人参を並べ、材料が半分位浸かる量の出汁を入れる。
 ・分量の調味料を加えて火に掛ける。
 ・落とし蓋をし、中火で15分程煮たら火を止めて暫く浸け置きしておく。

【 仕上げ 】
 ・器に高野と人参を盛り付ける。
 ・高野と人参の隙間にさやえんどうを綺麗に並べれば出来上がり。