高野の煮付け2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
高野豆腐1/2枚=10g 人参=20g
【 調味料 】
薄口醤油=1ml 砂糖=3g 味醂=1ml 出汁=適量
【 彩り 】
冷凍さやえんどう=5g
作り方
【 下拵え 】
・高野をぬるま湯で戻し三角に切っておく。
・人参は型抜きを使用し花形に抜き取り、5mm厚位で切る。
・人参を茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・冷凍さやえんどうは茹でてから冷水で冷ましておく。
【 煮付け 】
・鍋に高野と人参を並べ、材料が半分位浸かる量の出汁を入れる。
・分量の調味料を加えて火に掛ける。
・落とし蓋をし、中火で15分程煮たら火を止めて暫く浸け置きしておく。
【 仕上げ 】
・器に高野と人参を盛り付ける。
・高野と人参の隙間にさやえんどうを綺麗に並べれば出来上がり。
