エビと胡瓜の酢物2023年02月27日

エビと胡瓜の酢物

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 エビ=20g 胡瓜=30g 春雨=3g 生姜=1g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

【 合わせ酢 】
 薄口醤油=3ml 砂糖=2g 酢=5ml ごま油=1ml

作り方

【 下拵え 】
 ・エビは背わたを取り茹でておく。
 ・茹でたエビを食べやすい大きさに切っておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・胡瓜を浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
 ・胡瓜がしんなりしてきたら流水にさらして塩を抜く。
 ・春雨は茹でてから短く切っておく。
 ・生姜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 
【 合わせ酢 】
 ・ボールに分量の調味料を全て入れてから混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
 
【 仕上げ 】
 ・水気を切った胡瓜とエビ、春雨、生姜を合わせ酢の入ったボールに入れて和える。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。