アスパラのソテー2023年02月27日
調理方法
炒める
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
エビ=20g アスパラガス=30g 玉ねぎ=20g 生姜=1g ねぎ=1g
【 調味料 】
塩=0.2g こしょう=0.2g 砂糖=1g コンソメ=0.5g 炒め油=3ml
作り方
【 下拵え 】
・エビは背わたを取って食べやすい大きさに切っておく。
・アスパラガスはピューラーで下半分の皮を剥く。
・剥き終わったアスパラガスを2〜3cm長さに切って軽く茹でこぼしておく。
・玉ねぎは1cm×2cm位の大きさに切ってから30分以上水に浸けておく。
・生姜はみじん切りにしておく。
・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。
【 炒める 】
・鍋に分量の炒め油と生姜を入れて火にかける。
・生姜が炒まったらエビと玉ねぎを加える。
・アスパラガスも加えて炒め、分量の調味料を全て入れる。
【 仕上げ 】
・炒め終わったら水気を絞ったネギを加えてさっと混ぜ合わせ、火を止める。
・器へ盛り付ければ出来上がり。
