アスパラのソテー2023年02月27日

アスパラのソテー

調理方法

炒める

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 エビ=20g アスパラガス=30g 玉ねぎ=20g 生姜=1g ねぎ=1g

【 調味料 】
 塩=0.2g こしょう=0.2g 砂糖=1g コンソメ=0.5g 炒め油=3ml

作り方

【 下拵え 】
・エビは背わたを取って食べやすい大きさに切っておく。
 ・アスパラガスはピューラーで下半分の皮を剥く。
 ・剥き終わったアスパラガスを2〜3cm長さに切って軽く茹でこぼしておく。
 ・玉ねぎは1cm×2cm位の大きさに切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・生姜はみじん切りにしておく。
 ・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 炒める 】
 ・鍋に分量の炒め油と生姜を入れて火にかける。
 ・生姜が炒まったらエビと玉ねぎを加える。
 ・アスパラガスも加えて炒め、分量の調味料を全て入れる。

【 仕上げ 】
 ・炒め終わったら水気を絞ったネギを加えてさっと混ぜ合わせ、火を止める。
 ・器へ盛り付ければ出来上がり。