大根とベーコンの煮物2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
大根=60g ベーコン=20g 生姜=1g
【 調味料 】
薄口醤油=1.5ml 砂糖=2g 味醂=1ml 酒=1ml 出汁=適量
作り方
【 下拵え 】
・大根は拍子切りにして茹でこぼしておく。
・ベーコンは5mm幅位に切っておく。
・生姜は千切りにしておく。
【 煮付け 】
・鍋に大根、ベーコン、生姜を入れる。
・具材が半分程度隠れる位の出汁を注ぐ。
・分量の調味料を全て入れて火に掛ける。
・落とし蓋をする。
【 仕上げ 】
・煮汁が残り1割位まで煮る。
・器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり
