ほうれん草のお浸し2023年02月27日

ほうれん草のお浸し

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 ほうれん草=60g 鰹節=1.5g

【 調味料 】
 濃口醤油=2.5ml 味醂=1ml

作り方

【 下拵え 】
 ・ほうれん草は綺麗に洗ってからたっぷりのお湯で茹でる。
 ・茹ですぎないように注意し、茹で上がったらすぐに冷水で冷まし色止めをする。

【 合わせ調味料 】
 ・分量の醤油と味醂を混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ・ほうれん草を食べやすい長さに切り揃え、器に形を崩さないように盛る。
 ・ほうれん草の上に鰹節を乗せ、合わせ醤油をかければ出来上がり。