茶碗蒸し2023年02月27日
調理方法
蒸す
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 卵液 】
鶏卵=20g 薄口醤油=3.5ml 味醂=0.5ml 出汁=60ml
【 具その1 】
干し椎茸=1g 濃口醤油=1ml 砂糖=1g 出汁=適量
【 具その2 】
銀杏缶=1ヶ 人参=5g 海老=20g 三つ葉=3g
作り方
【 卵液 】
・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
・ボールに分量の卵と調味料、出汁を入れてよく混ぜ合わせ、網で濾しておく。
【 具材その1 】
・干し椎茸をぬるま湯で戻し、4つ割にする。
・鍋に椎茸を入れ、椎茸が隠れる位の出汁を注ぐ。
・分量の調味料を入れて火に掛け、煮汁がなくなるまで煮詰める。
【 具材その2 】
・銀杏缶は缶から取り出してザルに取っておく。
・人参は花形に切り取ってから軟らかく茹でておく。
・海老は殻を剥いて背わたを取り、尻尾だけ残しておく。
・三つ葉は1〜2cm位の長さに切ったら30分以上水に浸けておく。
【 蒸す 】
・器に下拵えを済ませた椎茸、銀杏、人参、海老を入れ卵液を流し入れる。
・三つ葉を上に乗せて蓋をする。
・蒸し器に入れて椀の中身が温かくなる位までは強火で蒸す。
・程よく具材に火が通ってきたら弱火にして卵液が固まるまで蒸し上げる。
【 仕上げ 】
・卵液が十分固まっているか確認して出来上がり。
