揚げ野菜のそぼろあんかけ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 揚げ野菜 】
南瓜=30g ピーマン=10g 蓮根=20g 椎茸=10g 揚げ油=10ml
【 そぼろ餡 】
豚ミンチ=15g 白ねぎ=5g 生姜=1g 薄口醤油=3ml 砂糖=1.5g 味醂=1ml 出汁=20ml 油=1ml 水溶き片栗粉=1ml
作り方
【 下拵え 】
・南瓜は2〜3cm角に切ってから茹でこぼしておく。
・ピーマンは乱切りにして軽く茹でこぼしておく。
・蓮根は乱切りにして茹でこぼしておく。
・椎茸は1枚を6つ割り位にして切り揃えておく。
・そぼろ餡用の白ねぎをみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・曽於路餡用の生姜はみじん切りにしておく。
【 揚げる 】
・南瓜、ピーマン、蓮根、椎茸を素揚げする。
【 そぼろ餡 】
・鍋に分量の油と生姜のみじん切り、豚ミンチを入れて炒める。
・肉に火が通ったら水溶き片栗粉以外の調味料と出汁を加えて煮る。
・沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
・水気を切った白ねぎを加えて軽く混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・器に揚げた南瓜、蓮根、椎茸を盛る。
・上からそぼろ餡をかける。
