揚げ野菜のそぼろあんかけ2023年02月27日

揚げ野菜のそぼろあんかけ

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 揚げ野菜 】
 南瓜=30g ピーマン=10g 蓮根=20g 椎茸=10g 揚げ油=10ml

【 そぼろ餡 】
 豚ミンチ=15g 白ねぎ=5g 生姜=1g 薄口醤油=3ml 砂糖=1.5g 味醂=1ml 出汁=20ml 油=1ml 水溶き片栗粉=1ml

作り方

【 下拵え 】
 ・南瓜は2〜3cm角に切ってから茹でこぼしておく。
 ・ピーマンは乱切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・蓮根は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・椎茸は1枚を6つ割り位にして切り揃えておく。
 ・そぼろ餡用の白ねぎをみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・曽於路餡用の生姜はみじん切りにしておく。

【 揚げる 】
 ・南瓜、ピーマン、蓮根、椎茸を素揚げする。

【 そぼろ餡 】
 ・鍋に分量の油と生姜のみじん切り、豚ミンチを入れて炒める。
 ・肉に火が通ったら水溶き片栗粉以外の調味料と出汁を加えて煮る。
 ・沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
 ・水気を切った白ねぎを加えて軽く混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・器に揚げた南瓜、蓮根、椎茸を盛る。
 ・上からそぼろ餡をかける。