小松菜と白菜のごま和え2023年01月27日

小松菜と白菜のごま和え

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 油揚げ=5g 白菜=40g 小松菜=20g 胡麻=2g

【 調味料 】
 薄口醤油=3ml 砂糖=1g 味醂=1ml

作り方

【 下拵え 】
 ・油揚げは細切りにして熱湯で軽く湯通しする。
 ・白菜は1cm×3cm大の短冊に切り、茹でて冷水で冷やしておく。
 ・小松菜はよく洗ってから、茹でて冷水で冷まし白菜の大きさに合わせて切り揃えておく。
 ・胡麻はよく擂っておく。

【 合わせ調味料 】
 ・擂った胡麻の中に、分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ・水気を絞った具材をボールに入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。