イカと白菜の酢物2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
胡瓜=10g イカ=20g 白菜=30g
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
【 合わせ酢 】
胡麻=1g 砂糖=3g 塩=0.2g 酢=5ml
作り方
【 下拵え 】
・胡瓜は1cm×2〜3cmの大きさでスライス。
・スライス後は30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げて塩を適量ふりかけておく。
・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・胡麻をすり鉢で擂っておく。
・白菜は胡瓜と同様の大きさに切ってから茹でて、冷水に取りよく絞っておく。
・イカは短冊のスライスにし、茹でておく。
【 合わせ酢 】
・擂った胡麻に、分量の調味料を全て入れ混ぜ合わせておく。
【 仕上げ 】
・下拵えを済ませた、胡瓜・白菜・イカを合わせ酢の入ったボールに入れてから和える。
・和えたら少し置いて味を馴染ませる。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
