イカと白菜の酢物2023年02月27日

イカと白菜の酢物

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 胡瓜=10g イカ=20g 白菜=30g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

【 合わせ酢 】
 胡麻=1g 砂糖=3g 塩=0.2g 酢=5ml

作り方

【 下拵え 】
 ・胡瓜は1cm×2〜3cmの大きさでスライス。
 ・スライス後は30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに上げて塩を適量ふりかけておく。
 ・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・胡麻をすり鉢で擂っておく。
 ・白菜は胡瓜と同様の大きさに切ってから茹でて、冷水に取りよく絞っておく。
 ・イカは短冊のスライスにし、茹でておく。

【 合わせ酢 】
 ・擂った胡麻に、分量の調味料を全て入れ混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ・下拵えを済ませた、胡瓜・白菜・イカを合わせ酢の入ったボールに入れてから和える。
 ・和えたら少し置いて味を馴染ませる。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。