大根の赤味噌かけ2023年02月27日

大根の赤味噌かけ

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 大根=60g 薄口醤油=1ml 砂糖=1g 出汁=適量

【 味噌ダレ 】
 赤味噌=3g 砂糖=2g 出汁=少量 柚子=少々

作り方

【 大根の下拵え 】
 ・大根は拍子切りにして、茹でこぼしておく。
 ・鍋に茹でこぼした大根を入れて鰹と昆布で取っただしを加える。
 ・大根の半分より少し多目に出汁を加え、分量の醤油と砂糖を入れる。
 ・落とし蓋をし、火にかける。
 ・大根が柔らかくなったら火から下ろす。

【 味噌ダレ 】
 ・鍋に分量の味噌と砂糖、出汁を少しだけ加えて火にかける。
 ・下ろし金で削った柚子の皮を味噌へ加えて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・器へ大根を盛り、味噌ダレを真ん中へかければ出来上がり。