八宝菜風2023年02月27日

八宝菜風

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 豚ローススライス=15g 烏賊=10g 干し椎茸=1g 玉葱=30g 白菜=20g 人参=10g 黒木耳=0.5g

【 調味料 】
 塩=0.5g 胡椒=0.2g 中華の素=0.5g 酒=1ml 油=3ml

作り方

【 下拵え 】
 ・豚ロースは小さめにカットしておく。
 ・イカは短冊切りにしておく。
 ・干し椎茸は戻してから四割にしておく。
 ・玉葱はくし形に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・白菜は2cm×3cm大位に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参は短冊切りにして、茹でこぼしておく。
 ・木耳は戻してから千切りにし、茹でこぼしておく。

【 炒める 】
 ・鍋に分量の油を入れて豚ロースと烏賊を炒める。
 ・蛋白源に火が通ったら残りの材料を全て加えて炒める。

【 仕上げ 】
 ・玉葱と白菜に火が通ったら分量の調味料を加えて軽く炒め合わせる。
 ・器に盛り付ければ出来上がり。

※八宝菜風なので水溶き片栗粉でトロミはつけませんが、好みで使用されると良いです。