揚げ茄子2023年02月27日

揚げ茄子

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 茄子=80g ししとう2本=10g

【 調味料 】
 揚げ油=8ml 濃口醤油=5ml 砂糖=1g 味醂=1ml 粉辛子=0.2g 出汁=3ml

作り方

【 下拵え 】
 ・茄子は乱切りもしくは拍子切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・ししとうは洗ってから竹串などで穴を空けておく。
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
 ・粉辛子に極少量の熱湯を注ぎよく練っておく。

【 揚げる 】
 ・鍋に油を注ぎ火にかける。
 ・茄子の水気をよく拭き取ってから油へ入れる。
 ・きつね色になるまでじっくり揚げる。
 ・茄子が揚げ終わったら火を止める。
 ・少し温度が下がって来たら水気を拭き取ったししとうを入れる。
 ・均等に火が通るようにゆっくり混ぜ、表面の皮が浮き上がって来たら油から取り出す。

【 タレ 】
 ・小鍋に分量の醤油、砂糖、味醂、出汁を加えて火にかける。
 ・沸騰しかけたら火を止める。
 ・練っておいた辛子にタレを少し入れて伸ばし、液状になったらタレに混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・器に茄子とししとうを盛る。
 ・タレをかければ出来上がり。

※ししとうは火を切った後の予熱で充分火が通ります。
  火を止めた状態だと破裂の危険も減少します。