揚げ茄子2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
茄子=80g ししとう2本=10g
【 調味料 】
揚げ油=8ml 濃口醤油=5ml 砂糖=1g 味醂=1ml 粉辛子=0.2g 出汁=3ml
作り方
【 下拵え 】
・茄子は乱切りもしくは拍子切りにして30分以上水に浸けておく。
・ししとうは洗ってから竹串などで穴を空けておく。
・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
・粉辛子に極少量の熱湯を注ぎよく練っておく。
【 揚げる 】
・鍋に油を注ぎ火にかける。
・茄子の水気をよく拭き取ってから油へ入れる。
・きつね色になるまでじっくり揚げる。
・茄子が揚げ終わったら火を止める。
・少し温度が下がって来たら水気を拭き取ったししとうを入れる。
・均等に火が通るようにゆっくり混ぜ、表面の皮が浮き上がって来たら油から取り出す。
【 タレ 】
・小鍋に分量の醤油、砂糖、味醂、出汁を加えて火にかける。
・沸騰しかけたら火を止める。
・練っておいた辛子にタレを少し入れて伸ばし、液状になったらタレに混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・器に茄子とししとうを盛る。
・タレをかければ出来上がり。
※ししとうは火を切った後の予熱で充分火が通ります。
火を止めた状態だと破裂の危険も減少します。
