タコとトマトのマリネ2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
茹でタコ=20g トマト=30g 胡瓜=20g
【 合わせ調味料 】
砂糖=2g 塩=0.2g 酢=4ml 胡椒=0.2g 油=5ml
【 下拵え用調味料 】
塩=適量 酢=適量
作り方
【 下拵え 】
・茹でタコはスライスしてから適量の酢を加えて混ぜ合わせておく。
・トマトは皮を湯むきして中の種を取り出す。
果肉部分のみを四角くカットしておく。
・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに上げて適量の塩をふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩を抜く。
【 合わせ調味料 】
・分量の調味料を全て混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・合わせ調味料の入ったボールに下拵えを済ませたタコ、トマト、水気を絞った胡瓜を加えて和える。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
