タコとトマトのマリネ2023年02月27日

タコとトマトのマリネ

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 茹でタコ=20g トマト=30g 胡瓜=20g

【 合わせ調味料 】
 砂糖=2g 塩=0.2g 酢=4ml 胡椒=0.2g 油=5ml

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量 酢=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・茹でタコはスライスしてから適量の酢を加えて混ぜ合わせておく。
 ・トマトは皮を湯むきして中の種を取り出す。
  果肉部分のみを四角くカットしておく。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げて適量の塩をふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩を抜く。

【 合わせ調味料 】
 ・分量の調味料を全て混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・合わせ調味料の入ったボールに下拵えを済ませたタコ、トマト、水気を絞った胡瓜を加えて和える。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。